Согласитесь, профилактика всегда лучше лечения. Существует множество исследований, доказывающих, что питание может сыграть огромную роль в профилактике головной боли. Приступы мигрени могут спровоцировать многие факторы, от гормональных и эмоциональных до физических и факторов, связанных с окружающей средой. И хотя набор этих триггеров у всех разный, одним из основных факторов считается диетический: у пациентов с мигренью обычно возникает приступ, если они пропускают, откладывают или нерегулярно принимают пищу, либо страдают от чрезмерного обезвоживания. Поэтому можно попробовать исключить несколько продуктов из своего рациона, чтобы избежать учащения мигрени.

Начать эксперимент стоит, заведя дневник головной боли. Выписывайте всю информацию о приступах и о том, что вы едите и пьете. Не забывайте отмечать стресс, длительное отсутствие приема пищи и другие возможные причины недомогания. Это поможет составить полноценную картину и оценить, какие продукты вам походят, а какие нет. Исключайте по одному продукту за раз, и лучше не замахиваться на целую категорию. Дайте своему организму время на адаптацию — несколько недель или даже месяцев — чтобы продолжить продвигаться дальше по списку. Также стоит обратиться к врачу-диетологу, чтобы тот помог подобрать сбалансированное питание, насыщенное всеми необходимыми веществами. Можно ориентироваться на противовоспалительную диету с высоким содержанием омега-3, антиоксидантов из фруктов и овощей и полезных специй вроде имбиря и куркумы, а также низкогликемическую диету.

Считается, что около 20 процентов головных болей вызваны чувствительностью к пище, при этом наиболее часто упоминаемыми триггерами среди продуктов слывут:

Фото №2 - 12 продуктов, которые вызывают мигрень (и вы едите их каждый день)

Кофе и другие напитки с кофеином

Кофе и чай действуют как мочегонные средства, что снижает уровень гидратации организма и провоцирует головную боль. Не забывайте, что это относится и к зеленому чаю. Замените напитки с содержанием кофеина травяными чаями.

Белый хлеб и выпечка

Исследования показали, что низкогликемическая диета эффективна в борьбе с мигренью. Она подразумевает отказ от белого хлеба и выпечки, шоколада, меда и других натуральных и рукотворных видов сахара, включая сладкие фрукты. Попробуйте начать с мучного.

Фото №3 - 12 продуктов, которые вызывают мигрень (и вы едите их каждый день)

Шоколад

Сладости с высоким содержанием сахара лучше заменить на органический темный шоколад, скромно дозируя его.

Арахис

Отмечается, что аналогичным действием обладает и арахисовая паста.

Фото №4 - 12 продуктов, которые вызывают мигрень (и вы едите их каждый день)

Миндаль

Кстати, в группу риска часто включают не только арахис и миндаль, но и другие орехи, так что рекомендуем проследить за их влиянием на организм.

Некоторые виды сыра

В их число входят чеддер, английский стилтон, фета, бри, вариации голубого сыра, горгонзола,  моцарелла, мюнстер, пармезан.