Духовку, как и любую другую бытовую технику нужно чистить регулярно. Но часто, мы оставляем эту задачу на потом. Сохраняя духовку в чистом виде, вы сможете избежать риска возгорания и избавитесь от запаха пригоревшей еды, который возникает каждый раз, когда мы включаем духовой шкаф.
Духовку можно чистить, как специальными моющими средствами, так и тем, что есть в каждом доме.
В этой статье рассмотрим способы отчистки духового шкафа с помощью домашних средств. Средства, приготовленные в домашних условиях очень эффективные и безопасные.
Первый способ
Предварительно извлеките из духовки противня и решетку. Замочите их в горячей воде с добавлением кальцинированной соды или другого моющего средства.
Для очищения внутренних поверхностей духового шкафа приготовьте вот такое средство:
Вам понадобится:
¼ стакана средства для мытья посуды
¼ стакана соли
1 стакан соды
Уксус несколько чайных ложек
Вода
Смешайте соль, соду, моющее средство и уксус. Воды добавляйте столько, чтобы в итоге получилась консистенция кашицы.
Наденьте резиновые перчатки и наносите кашицу на всю внутреннюю поверхность духового шкафа. Оставьте так на ночь или на несколько часов (зависит от степени загрязнения духовки).
После этого возьмите чистую губку, теплую воду и аккуратно удалите пасту вместе с остатками пищи и жира.
Не волнуйтесь если остатки пасты останутся на поверхности. Возьмите полтора стакана уксуса и налейте ее в бутылку с распылителем. Нанесите уксус на внутреннюю поверхность духового шкафа и оставьте на 20-30 минут. Затем снова протрите влажной губкой.
После этого ваша духовка засияет как новая!
Второй способ
Нагрейте духовку до 100 градусов и выключите ее. Поместите внутрь жаропрочную посуду, в которую залейте примерно 1 литр воды и стакан уксуса. Оставьте емкость в духовке на час, чтобы жидкость могла испариться и оседать на стенках.
Теперь возьмите теплую воду и разведите в ней несколько капель моющего средства. Смочите в растворе мягкую губку и протрите ей все внутри духовки. Вода с уксусом должна сделать так, чтобы засохшие остатки еды и жир легко удалялись.
Когда закончите уборку внутри и снаружи духовки, не забудьте промыть противеня и решетку.