Полезные продукты – волшебное словосочетание, которое находит отклик в сердцах фитоняшек, охотников за долголетием, худеющих всех возрастов и прочих граждан «за ЗОЖ».
Интернет пестрит списками того, чем диетологи рекомендуют наполнять тарелку. Вот только в большинстве своём они не учитывают особенности здоровья тех, кто воспользуется этими списками.
Между тем даже самые полезные продукты, такие как овощи или молочные изделия, могут обострить существующие проблемы. Вот вам пример еды, которая у всех на слуху как полезная, но при этом она не так проста.
3 полезных продукта, которые могут навредить
1. Шпинат
Для большинства людей тарелка шпината не только безопасна, но и очень полезна – в нём содержится много белка, железа, калия, клетчатки и йода.
Однако если у вас не всё безоблачно со здоровьем почек, а в семейном анамнезе есть подагра, то ежедневное употребление более одной горсти шпината может доставить неприятные моменты.
Много щавелевой кислоты в этом листовом овоще может привести к образованию камней в почках. А высокое содержание пуринов способно усугубить течение подагры или подагрического артрита, спровоцировать боли в суставах, отёки и воспаление.
Ещё одна неприятная побочная реакция от большой порции шпината – вздутие живота и диарея. Кроме того, употребляя слишком много шпината, можно повлиять на способность организма усваивать минералы. Щавелевая кислота способна связывается с цинком, магнием и кальцием, из-за чего организм не усваивает их в достаточном количестве.
Кстати, людям, принимающим антикоагулянты, тоже надо быть осторожными со шпинатом. Он содержит много витамина К и вступает во взаимодействие с лекарствами.
2. Орехи
Ну как на ПП без орехов? Это же источник витамина Е, полезных жиров, белков и множества минералов.
Но если у вас бывают мигрени, что не редкость, особенно среди женщин, то приготовьтесь к плохим новостям: большинство привычных нам орехов содержат тирамин и провоцируют приступ.
Имейте в виду, что орехи сложно перевариваются и могут вызвать неприятные симптомы в ЖКТ.
Напоследок совсем печальное: арахис способен провоцировать тяжёлые заболевания печени, поскольку часто заражён афлатоксинами. Но, по правде сказать, это не орех, а бобовое растение.
3. Кукурузное, соевое и сафлоровое масла
В этих маслах соотношение Омега-6 и Омега-3 далеко от идеала. А ведь избыток Омега-6 оказывает на наш организм неблагоприятное воздействие: провоцирует воспаление, сгущает кровь, усиливает симптомы ПМС и может вызвать приступ мигрени.
Я знаю, что сам не раз рекомендовал добавить эти продукты в рацион. Но статьи, как правило, пишутся для массового читателя. А уж ваше дело – фильтровать прочитанное с учётом особенностей здоровья. Надеюсь, в этом деле вам поможет информация про подводные камни некоторых полезных продуктов.