Осень – время, когда хочется побаловать себя питательными и вкусными блюдами. И часто наш стол украшают лакомства из тыквы. Ведь она радует своим медовым вкусом, восхитительным ароматом.
Тыквенный крем-суп
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки — 200 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
- Тыквенные семечки — для подачи
Пошаговое приготовление:
- Очистите и нарежьте тыкву, морковь, лук и картофель на небольшие кусочки.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанные овощи и обжарьте их до золотистой корочки.
- Залейте овощи водой так, чтобы она их покрывала. Варите на среднем огне до мягкости всех ингредиентов (около 20 минут).
- С помощью блендера превратите суп в однородное пюре.
- Добавьте сливки, соль, перец и мускатный орех. Тщательно перемешайте и подогрейте на слабом огне, не доводя до кипения.
- Подавайте суп, посыпав тыквенными семечками.
Тыквенные оладьи
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г
- Мука — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Молоко — 100 мл
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
- В миске смешайте натертую тыкву, яйцо, сахар и молоко.
- В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель и корицу.
- Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в тыквенную смесь, перемешивая до однородности.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выложите тесто ложкой и жарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
- Подавайте оладьи с мёдом или сметаной.
Запеченная тыква с медом и орехами
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Мед — 3 ст. л.
- Орехи (грецкие, миндаль) — 100 г
- Корица — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
Пошаговое приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на крупные кусочки.
- Выложите ее на противень, предварительно смазанный маслом.
- Полейте тыкву медом, посыпьте корицей и измельченными орехами.
- Сверху разложите кусочки сливочного масла.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 40 минут, пока тыква не станет мягкой и румяной.
- Подавайте горячей как самостоятельное блюдо или гарнир.
Тыквенный ризотто
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г
- Рис для ризотто (арборио) — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Белое вино — 100 мл
- Овощной бульон — 500 мл
- Пармезан — 50 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очистите и нарежьте на мелкие кубики.
- В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривайте до прозрачности.
- Добавьте к луку рис и обжарьте его в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
- Влейте белое вино и тушите до испарения алкоголя.
- Постепенно добавляйте овощной бульон, по 1/2 стакана за раз, помешивая и давая рису впитать жидкость.
- Когда рис станет почти готов, добавьте тыкву и готовьте ещё 10 минут, пока она не размягчится.
- Вмешайте тертый пармезан, посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте ризотто горячим, украсив зеленью.
Тыквенный пирог
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Ингредиенты для начинки:
- Тыквенное пюре — 400 г
- Сливки — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Корица, имбирь, мускатный орех — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Смешайте муку, сахар и соль. Добавьте холодное масло и перетрите в крошку.
- Введите яйцо и замесите тесто. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Для начинки смешайте тыквенное пюре, сливки, сахар и специи. Добавьте яйца и тщательно перемешайте.
- Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки, сформировав бортики.
- Вылейте тыквенную начинку на тесто.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 45-50 минут до золотистой корочки.
- Охладите пирог перед подачей, чтобы начинка застыла.