Оливковое масло долго было бесспорным королем среди масел за его универсальность и пользу для здоровья. Но за последние пару лет появилось много других масел, которые заняли почетное место на современной кухне. Их можно использовать в кулинарии для разных способов приготовления пищи. Они не только улучшают вкус блюд, но и позволяют оставаться в форме.
Масло рисовых отрубей
Масло рисовых отрубей считается одним из самых полезных масел. Оно содержит липоевую кислоту, которая стабилизирует уровень сахара в крови и снижает ущерб, наносимый организму избытком сахара. Он также содержит уникальные нутрицевтики, которые поддерживают правильный баланс холестерина.
Как использовать
Это масло можно использовать для тушения, запекания, жарки и приготовления на гриле овощей и мяса. Благодаря своему легкому ореховому вкусу его можно использовать в заправках для салатов и маринадов.
Кокосовое масло
Кокосовое масло известно благодаря своим косметическим свойствам. Но в последнее время раскрываются и другие его многочисленные преимущества. Оно считается одним из самых универсальных масел и используется как для приготовления пищи, так и в лечебных целях. Масло кокоса увеличивает скорость метаболизма и подавляет аппетит. Оно имеет длительный срок хранения и эффективно при лечении грибковых заболеваний, таких как микоз, герпес, инфекции горла и стригущий лишай. Кокосовое масло богато насыщенными жирами — 87 г на каждые 100 г масла.
Как использовать
Кокосовое масло универсально и может использоваться для самых разных целей — от жарки во фритюре до выпечки и приготовления сладостей и лакомств. Нерафинированное масло имеет сильный кокосовый аромат, а рафинированное масло обладает нейтральным вкусом и ароматом.
Кунжутное масло
Масло, приготовленное путем прессования поджаренных семян кунжута, в основном используется в азиатской кухне. Поскольку кунжутное масло содержит большое количество витаминов Е, В6, магния, кальция, меди и железа, оно обладает многими полезными для здоровья свойствами. Это масло может помочь снизить высокое кровяное давление и уровень холестерина, и оно особенно полезно для диабетиков.
Как использовать
Это масло может выдерживать экстремальные температуры, поэтому отлично подходит для жарки, тушения и фритюра. Присущий ореховый привкус дополняет все виды блюд. Кунжутное масло светлого цвета можно использовать для холодных салатов. Более темную версию можно использовать для придания орехового оттенка горячим блюдам.
Льняное масло
Льняное масло имеет высокую питательную ценность и содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Оно помогает пищеварению и используется в лечении артрита, благодаря его противовоспалительным свойствам. Льняное масло имеет небольшой срок годности и не может использоваться для приготовления пищи при высокой температуре.
Как использовать
Льняное масло, известное своими питательными свойствами, следует принимать в сыром виде. Этот продукт имеет низкий порог для приготовления при высокой температуре и поэтому его следует использовать в заправке для салата или влить в последнюю минуту к вареным овощам или супу. Чтобы получить от него максимальную пользу, масло следует есть с йогуртом, творогом, рисом или обезжиренным молоком.
Масло виноградных косточек
Масло виноградных косточек чистое, светлое, с ореховым и фруктовым вкусом. Оно используется для придания тонкого аромата различным видам пищи. Его хвалят за высокое содержание витамина Е и жирных кислот омега-6. Масло содержит природные антиоксиданты и повышает уровень хорошего холестерина. Но оно может вызвать аллергические реакции у людей с аллергией на виноград.
Как использовать
Как и оливковое, масло из косточек винограда тоже универсально, может выдерживать высокие температуры приготовления. Это очень удобно при приготовлении маринадов или приправы к запеченному мясу, холодным салатам и овощам на гриле. Оно имеет высокое содержание полиненасыщенных жиров и используется для выпечки, как ингредиент заправок для салатов и соусов.