Не знаю, как вы, а я в детстве обожал аскорбинку и с нетерпением ждал, когда мне дадут несколько ярко-жёлтых шариков.
Витамин С участвует в огромном количестве процессов и реакций в нашем организме, но при этом не может быть синтезирован им самостоятельно. Поэтому мы должны получать его с пищей или в виде искусственных добавок.
Я уже писал о том, что американский учёный, нобелевский лауреат Лайнус Полинг считал витамин С едва ли не панацеей, и сам принимал его в гигантской дозировке аж 18 граммов – и это при рекомендованных 90 мг
Прошли те времена, когда моряки в дальних плаваниях страдали от цинги. Сегодня дефицит витамина С встречается редко: в группе риска жители Крайнего Севера, курильщики (в их организм с никотином поступают ионы металлов, разрушающих витамин), беременные и люди с бедным рационом, например, длительно живущие на монодиетах.
Тем не менее запомните симптомы нехватки этого витамина:
- слабость и утомляемость;
- сниженный иммунитет;
- кровоточивость дёсен;
- плохая свёртываемость крови;
- фолликулярный гиперкератоз или «гусиная» кожа;
- тусклая, сухая кожа;
- анемия;
- красные пятна на ногтях;
- штопорообразные волосы на теле;
- красные волосяные фолликулы;
- синяки;
- ложкообразные ногти.
Полезные свойства витамина C можно перечислять долго, назову только основные.
Статья написана на основе научных исследований и личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не может служить заменой диагностике и лечения. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свои привычки питания. Не занимайтесь самолечением.
8 полезных свойств витамина С, подтверждённых наукой
1. Синтез коллагена
Коллаген — один из ключевых компонентов кожи, хрящей и связок. Есть он и в составе тканей межпозвонковых дисков, сосудов, и многих других органов нашего тела. Без коллагена кожа очень быстро истончится и покроется морщинами, стенки артерий и вен потеряют эластичность, а суставы «заскрипят» и начнут разрушаться.
2. Нейтрализация свободных радикалов
Ни для кого не секрет, что свободные радикалы могут сильно испортить жизнь. Их действие провоцирует множество заболеваний и способствует быстрому старению.
Витамин С в этом смысле оказывает неоценимую помощь. Он является мощным антиоксидантом – отдаёт свой электрон радикалу и стабилизирует его. Правда, при этом сам становится свободным радикалом, но обладает низкой агрессивностью. Пока таких же, как он, немного, в организме может протекать реакция по восстановлению активной формы витамина C при помощи глутатиона. Однако, если вы переборщите с дозой, свободнорадикальные реакции могут ускориться.
3. Укрепление иммунитета
В зимний период специалисты рекомендуют немного увеличить норму приёма витамина С, поскольку он помогает противостоять ОРЗ, гриппу и многим другим инфекционным болезням. Это происходит благодаря его участию в производстве защитных Т-клеток крови.
4. Защита кожи
Выше я упоминал про активное участие витамина С в выработке коллагена. Бонусом он повышает устойчивость кожи к разрушительному действию ультрафиолета, помогает усваиваться и восстанавливать активную форму другому антиоксиданту – витамину E, и нейтрализует выработку пигмента меланина.
5. Профилактика железодефицитной анемии
В нашей пище много железа, но усваивается оно из рук вон плохо, особенно из растительной пищи (привет вегетарианцам). Существуют исследования, которые подтверждают: 100 мг витамина С повышает усвоение железа на 67%.
6. Уменьшает проявления гипертонии
Проводился ряд исследований, которые доказывали положительное влияние витамина С на уровень АД. Однако, механизм воздействия не прямой, а опосредованный – через диуретический эффект. А он может быть достигнут и более подходящими способами.
7. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Ключевой фактор – это укрепление стенок сосудов за счёт коллагена. Кроме того, в определенной дозе витамин C понижает уровень ЛПНП и триглицеридов.
8. Нормализует обмен мочевой кислоты
Вылечить подагру этот полезный витамин, конечно, не может, но зато он значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.
Лучшим источником витамина С многие ошибочно считают лимон из-за его кислого вкуса. Но на самом деле на первом месте находится австралийская слива сорта какаду, а следом – барбадосская вишня. Нам такая экзотика, конечно, не светит, поэтому будем довольствоваться сладким перцем, чёрной смородиной и облепихой (по 200 мг на 100 граммов).
Конечно, в ягодах шиповника его побольше (650 мг), но тут вот какая штука. Витамин С плохо переносит нагревание. Уже через 5 минут пребывания в горячем чае его содержание в ломтике лимона падает в 30 раз.
Не любит витамин С и воздействие воздуха, и свет. Даже в овощах и фруктах, которые хранятся правильно, его количество ежемесячно снижается на 25–30%.
А вот в замороженных продуктах аскорбиновая кислота сохраняется намного лучше. Поэтому наморозить на зиму свежей ягоды – отличная идея.
Что касается той самой жёлтой аскорбинки из аптеки, по своим свойствам она ничуть не уступает витамину С из пищи. Главное – не перебрать с дозой. При этом важно помнить, что в качестве неприятных побочек может возникнуть расстройство ЖКТ и аллергия. Я советую придерживаться норм, одобренных официальными источниками.
К сожалению, нет научных данных, которые подтвердили бы чаяния Полинга относительно противораковой активности аскорбиновой кислоты.