А дышать можно? За цветы ипомеи россиян будут сажать

А дышать можно? За цветы ипомеи россиян будут сажать

Кабмин продолжает «радовать». Два года тюрьмы грозит гражданам России за декоративную лиану – ипомею, если человек вздумает украсить ею забор, как делали бабушки и родители многими годами и десятилетиями раньше на приусадебных и дачных участках.

«Если количество ипомеи на участке превышает 100 вьюнов, то это уже квалифицируется как преступление» – предупредил потенциальных преступников депутат Госдумы Сергей Гаврилов в издании «МК».

Санкции — до двух лет лишения свободы.

Если количество вьюнов ипомеи превышает десять растений на участок, физические лица теперь могут быть арестованы на срок до 15 суток или оштрафованы на 5 тыс. руб.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов (иллюстрация из открытых источников)

Благодарить за столь радикальное наказание нужно наших министров, которые ввели для граждан России уголовную ответственность за выращивание популярного дачного цветка из-за содержания в нём запрещенного вещества – эргина, оборот которого запрещен действующим законодательством

Кстати, «такое же наказание [2 года лишения свободы] назначат человеку, у которого обнаружат 3 грамма семян этого растения».

Ну, например, поскольку цветок однолетний, и вы собрали семян для весенней посадки более трёх грамм семян, и их у вас обнаружили – будьте любезны ответить по закону.

Кто будет обнаруживать и наказывать? Так тут всё проще простого.

Выявлять заросли ипомеи смогут сотрудники службы садово-паркового хозяйства, озеленения дворов, администраций муниципалитетов, а также члены правления СНТ, а при выявлении растения они смогут передавать материалы в правоохранительные органы, чтобы те приняли процессуальные меры. Соседи и родственники, как мы полагаем, при желании, тоже смогут поучаствовать.

Смотри у меня! (иллюстрация из открытых источников)

Мы давно привыкли к «интересным» инициативам наших законотворцев. Достаточно вспомнить, например, о законе, разрешающем россиянам бесплатный сбор валежника для личных нужд (Федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ).

Для тех, кто не в курсе, что такое валежник – это сухие ветки и стволы сухих деревьев, поваленных во время ветра, бурелома или снеголома, которые валяются на земле. От слова «валяться» эти ветки и называются валежником.

Так вот в 2018 году нам великодушно позволили БЕСПЛАТНО собирать сухие ветки.

Сбор валежника (иллюстрация из открытых источников)

Но и здесь есть ограничения! Валежник нельзя собирать «в периоды, в течение которых пребывание граждан в лесу запрещено в силу закона», иначе – наказание. Имеется в виду летний пожароопасный период, когда людям в лес ходить запрещено.

(цитата в предыдущем абзаце взята из «Памятки по сбору валежника», опубликованной на официальном сайте Администрации Смидовичского муниципального района ЕАО – https://xn--d1ahlt.xn--p1ai/prokuratura/prokuratura-informiruet/?ELEMENT_ID=3083)

Вот так, одни принимают законы, другие пишут памятки, и за эту «работу» у нас ещё платят хорошие зарплаты, предоставляют льготы, повышенные пенсии…

Депутаты России (иллюстрация из открытых источников)

Да, мы давно привыкли, что у нас «наверху» буквально соревнуются, какой бы ещё запрет для граждан выдумать, но с цветочками, как нам кажется, слегка переборщили.

Про какие-то необычные свойства ипомеи у нас ВООБЩЕ МАЛО КТО ЗНАЛ, кроме специалистов, пока законодатели не обратили на это внимание общества, зачем-то запретив её свободное выращивание.

Старший научный сотрудник ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» Наталья Литвинова рассказала СМИ о том, что:

«В роду ипомей есть, помимо трехцветной, еще ряд видов с очень сходными на вид цветками, например ипомея голубая и ипомея пурпурная, включающие целый ассортимент сортов, весьма популярных среди садоводов.

Кроме того, данный вид растений крайне неприхотлив и легко дичает, что делает контроль за его распространением довольно сложным».

Иллюстрация из открытых источников

Мастер производственного обучения факультета естественных наук Государственного университета просвещения Марина Татаренко добавила, что для дачников и садоводов особую опасность таит еще одно свойство лианы.

«Ипомея сеется сама, и, если она появилась, растение трудно вывести, оно почти как сорняк».

Так что если пройтись по садовым и дачным товариществам России, то не только на грядках и клумбах, но и вдоль заборов и за забором, вдоль тропинок и дорог, можно встретить не только заросли ипомеи, но и большое количество других растений, которые там чего-то содержат, – это акониты, дафны, дельфиниумы, рододендроны, фитолакка.

Наверняка у нас «наверху» проработают и этот вопрос. Лучше жить без цветов, чем под угрозой тюрьмы.

А когда цветы у нас на участках закончатся, можно посмотреть и в сторону леса – там полно опасных ягод и грибов, и засудить тамошних ёжиков и лисиц. А что поделаешь, работа есть работа. Главное, что пока ещё дышать можно без последствий.

Загрузка ...