А вы знали, что есть самый легкий и понятный способ приготовления теста для блинов? Возьмите 3 стакана и кефир или молоко!

Всех, кого мучает вопрос, как приготовить идеальные блины с дырочками или как еще их называют блинчики ажурные, должны знать такой рецепт! Ведь благодаря такому расчёту блины на кефире или блины на молоке будут одинаково красивые, тонкие и вкусные. Но, есть одно отличие, о котором я и напишу вам! Сегодня обойдемся без точных граммов, возьмем любой стакан и он у нас будет основным измерителем продуктов в приготовлении теста для блинчиков. Начнем!

Итак, подготовим продукты:

  • одно куриное яйцо;
  • стакан кефира (ряженки) или молока;
  • стакан муки;
  • стакан кипятка;
  • щепотка соли (по желанию немного сахара);
  • столовая ложка растительного масла.

Тонкие блины на кипятке. Пошаговый рецепт

1. В миску разбиваем 1 крупное яйцо, взбалтываем со щепоткой соли и по желанию всыпаем немного сахара. Честно? Я вообще без сахара делаю тесто, так как подаю блинчики с мёдом, мёд у нас есть всегда. Имейте в виду! Если сахара будет много, то это плохо скажется на блинах, так как сахар быстрее «поджаривает» блинчики, превращаясь «в карамель».

2. Отмеряем стакан любого молочного продукта (или кисломолочного, даже вода обычная может использоваться для приготовления блинов). Лучше использовать кефир или ряженку от 2,5% и выше, так вкуснее на мой взгляд. Добавляем щепотку соды! Хорошую такую щепотку, сода нужна только в том случае, если вы делаете тесто с использованием кисломолочного продукта. Если тесто для блинов на молоке, то про соду просто забываем! Немного перемешиваем тесто. Сода это отличное решение в блинчиках на кефире, так как она как бы «сушит» тесто и блинчики пропекаются.

3. Добавляем в миску с тестом стакан муки. Стакан должен быть одного объема для измерения продуктов. Перемешаем, получится густое тесто без комков. А да! Какой стакан взять по объему? Любой! Подойдет от 200 мл до 300 мл!

4. Вливаем стакан крутого кипятка, размешиваем, чтобы получить однородную структуру теста. Тут есть маленькое замечание! Что поделать? Без этого никуда! Мука, да, мука. Мука может быть другой влажности и это может сказаться на готовом тесте. Как же быть? Расскажу чуть позже, а пока…

5. Добавляем в тесто по завершению растительное масло, перемешаем и если есть время, то оставляйте тесто на столе минут на 15-20, так ни один блин не порвется, клейковина муки набухнет и тесту время на пользу пойдет. НО! Вдруг времени нет — пеките блины сразу, так я тоже часто делаю и на ряженке блинчики просто отличные выходят даже без ожидания. Вот они

Это блины, которые пекла я снова, буквально этим утром!

Всех, кого мучает вопрос, как приготовить идеальные блины с дырочками или как еще их называют блинчики ажурные, должны знать такой рецепт!-2

6. Сковорода имеет значение! Если она с толстым дном и хорошим покрытием, то смазываем раз перед первым блином (потом не надо). Если тонкая, то блинчики будут печься быстрее и возможно, нагрев нужно будет немного убавлять.

7. Как обещала, поясняю, как сделать идеальное тесто для тонких блинов: чем жиже тесто, тем тоньше блин! Поэтому выливая первый блинчик на сковороду смотрим, как наше тесто растекается, если с трудом, то немного кипятка добавляем (так как густое тесто сразу схватывается и блин получается толстый). Но не переборщите, слишком жидкое тесто ведёт к тому, что даже отдохнувшее тесто будет рваться при переворачивании.

Загрузка ...