Антиоксиданты призваны предотвращать процесс старения в клетках. Они содержатся в ряде продуктов питания. По сути, эти продукты дарят нам молодость, красоту, и, что важнее, здоровье.
Процесс старения клеток начинается с окисления. Под действием свободных радикалов кислород взаимодействует с тканями, и в них начинается процесс окисления.
Медленно, но верно, это приводит к старению не только кожи: стареют все без исключения ткани, органы. Тело изнашивается.
И чем быстрее происходит этот процесс, тем больше появляется заболеваний у человека.
Предотвратить воздействие свободных радикалов помогают антиоксиданты. Они защищают наши клетки, помогают поддерживать их молодость и здоровье. В организм они поступают с продуктами питания.
Группы антиоксидантов: в чём они содержатся
Все антиоксиданты можно условно разделить на несколько групп.
К первой относят витамины, которые растворяются в воде. Витамин Р и С, в частности. Они делают организм устойчивым к бактериям и вирусам, благотворно влияют на сердце и сосуды.
Вторая группа – витамины, которые растворяются в жирах. Это Витамин А, Е, К и бета-каротин. Именно поэтому морковь советуют есть со сметаной или растительным маслом: витамины в ней нуждаются в жирах, только так они усваиваются.
Третья группы – селен и цинк. Эти вещества необходимы иммунной системе.
Четвёртая группа антиоксидантов – источники серы. Такие продукты противостоят старению.
Пятая группа – лютеин. Это вещество необходимо для нормальной работы сердца, для зрения.
Также к антиоксидантам относят танины и флавоноиды.
Больше всего антиоксидантов содержит малина, ежевика, черника, клюква. Есть они в яблоках и клубнике.
Если вы употребляете красные и желтые фрукты и включаете их в свой рацион ежедневно, раннее старение вам точно не грозит.