Если вам захотелось приготовить изысканный ужин, наверняка будет уместен гратен из морепродуктов. Эта пища богата белками, витаминами и микроэлементами. Блюдо получается полезным и весьма желательным в рационе. Но главное его преимущество – потрясающий вкус. нежные морепродукты с добавочными ингредиентами под действием бережной термической обработки создают изумительный тандем. Уже после первой успешной пробы вам захочется готовить гратен из морепродуктов гораздо чаще.
Аппетитный гратен из морепродуктов
Гратен из морепродуктов – это изысканная еда, деликатес с высокой пищевой ценностью. Блюдо готовится преимущественно по торжественным поводам, особым случаям, для романтических встреч. К приготовлению блюда нужно подходить осознанно. Чтобы не испортить дорогие ингредиенты, прочтите рецепт внимательно, процессы выполняйте неспешно.
Подготовьте:
- 400 г сырых креветок;
- 400 г филе белой рыбы;
- 200 г очищенных морских гребешков;
- 450 мл рыбного бульона;
- 50 мл белого вина;
- 150 мл цельного молока;
- 100 мл двойных сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 2 лука-порея;
- 50 г обычной муки;
- горсть нарезанной плоской петрушки;
- 80 г тертого сыра Эмменталь;
- 50 г панировочных сухарей Панко;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите лук-порей, порежьте небольшими кубиками.
- Помойте морепродукты, филе рыбы очистите от кожицы и нарежьте кусочками по 2 см.
- Креветки очистите, разрежьте пополам, вымойте и нарежьте кружочками.
- Очистите морские гребешки.
- Подготовьте форму для запекания, размером примерно 20х30 или порционные неглубокие.
- Влейте бульон в сковороду, доведите до кипения.
- Выложите рыбное филе и варите в бульоне на сковороде в течение одной минуты.
- Добавьте гребешки и тушите еще минуту. Следом – креветки, которые также варите в течение последней минуты.
- Извлеките морепродукты шумовкой и отложите в сторону.
- Добавьте в бульон вино, молоко и сливки и доведите до кипения.
- Поставьте на огонь вторую сковороду, выложите 50 г масла сливочного.
- В растопленное масло выложите лук-порей и жарьте его около 5 минут до мягкости. Добавьте муку и хорошо перемешайте. влейте по 1 черпаку молока и бульона. Варите, продолжая помешивать, пока вся жидкость не смешается, а соус не станет однородным без комков. Доведите соус до кипения, убавьте интенсивность нагрева и оставьте на медленном огне примерно 15 минут.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Смажьте маслом форму или порционные формы.
- Выложите в форму подготовленную рыбу, гребешки и креветки. Приправьте морепродукты солью и перцем.
- Посыпьте морепродукты измельченной петрушкой.
- Смешайте сыр с панировочными сухарями и посыпьте сверху.
- Поставить запекаться в разогретой духовке на 10 минут до золотистого цвета.
Гратен из морепродуктов и лосося
Этот кремовый гратен из морепродуктов приготовьте с лососем и пикшы. Их сочетание вполне прекрасно. Но также вы можете подготовить начинку из вашей любой рыбы или моллюсков.
Подготовьте:
- 500 г смеси из филе лосося и пикши;
- 4 лука-порея;
- 3-4 ч. л. оливкового масла;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 4 ч. л. цельнозерновой горчицы;
- 400-500 мл сырного соуса;
- 100 г сыра твердого;
- Хрустящий хлеб для подачи.
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 200 градусов, смажьте форму для запекания маслом.
- Измельчите очищенный лук-порей.
- Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук-порей до мягкости. Слегка посолите и поперчите. Добавьте ½ пучка измельченной петрушки, перемешайте, выключите нагрев.
- Выложите лук и петрушку в форму для запекания, разровняйте.
- Выложите смесь рыбы на лук ровным слоем.
- Смешайте горчицу и рыбный соус, выложите на рыбу ложкой.
- Поставьте запекаться на 15 минут в разогретую духовку.
- Спустя 15 минут запекания достаньте рыбу, посыпьте тертым сыром.
- Продавайте гратен из морепродуктов со свежей петрушкой как украшение.