Аппетитный гратен из морепродуктов

Если вам захотелось приготовить изысканный ужин, наверняка будет уместен гратен из морепродуктов. Эта пища богата белками, витаминами и микроэлементами. Блюдо получается полезным и весьма желательным в рационе. Но главное его преимущество – потрясающий вкус. нежные морепродукты с добавочными ингредиентами под действием бережной термической обработки создают изумительный тандем. Уже после первой успешной пробы вам захочется готовить гратен из морепродуктов гораздо чаще.

Аппетитный гратен из морепродуктов

Аппетитный гратен из морепродуктов

Гратен из морепродуктов – это изысканная еда, деликатес с высокой пищевой ценностью. Блюдо готовится преимущественно по торжественным поводам, особым случаям, для романтических встреч. К приготовлению блюда нужно подходить осознанно. Чтобы не испортить дорогие ингредиенты, прочтите рецепт внимательно, процессы выполняйте неспешно.

Подготовьте:

  • 400 г сырых креветок;
  • 400 г филе белой рыбы;
  • 200 г очищенных морских гребешков;
  • 450 мл рыбного бульона;
  • 50 мл белого вина;
  • 150 мл цельного молока;
  • 100 мл двойных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 лука-порея;
  • 50 г обычной муки;
  • горсть нарезанной плоской петрушки;
  • 80 г тертого сыра Эмменталь;
  • 50 г панировочных сухарей Панко;
  • соль и черный перец по вкусу.
Аппетитный гратен из морепродуктов

Приготовление:

  1. Очистите лук-порей, порежьте небольшими кубиками.
  2. Помойте морепродукты, филе рыбы очистите от кожицы и нарежьте кусочками по 2 см.
  3. Креветки очистите, разрежьте пополам, вымойте и нарежьте кружочками.
  4. Очистите морские гребешки.
  5. Подготовьте форму для запекания, размером примерно 20х30 или порционные неглубокие.
  6. Влейте бульон в сковороду, доведите до кипения.
  7. Выложите рыбное филе и варите в бульоне на сковороде в течение одной минуты.
  8. Добавьте гребешки и тушите еще минуту. Следом – креветки, которые также варите в течение последней минуты.
  9. Извлеките морепродукты шумовкой и отложите в сторону.
  10. Добавьте в бульон вино, молоко и сливки и доведите до кипения.
  11. Поставьте на огонь вторую сковороду, выложите 50 г масла сливочного.
  12. В растопленное масло выложите лук-порей и жарьте его около 5 минут до мягкости. Добавьте муку и хорошо перемешайте. влейте по 1 черпаку молока и бульона. Варите, продолжая помешивать, пока вся жидкость не смешается, а соус не станет однородным без комков. Доведите соус до кипения, убавьте интенсивность нагрева и оставьте на медленном огне примерно 15 минут.
  13. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  14. Смажьте маслом форму или порционные формы.
  15. Выложите в форму подготовленную рыбу, гребешки и креветки. Приправьте морепродукты солью и перцем.
  16. Посыпьте морепродукты измельченной петрушкой.
  17. Смешайте сыр с панировочными сухарями и посыпьте сверху.
  18. Поставить запекаться в разогретой духовке на 10 минут до золотистого цвета.

Гратен из морепродуктов и лосося

Этот кремовый гратен из морепродуктов приготовьте с лососем и пикшы. Их сочетание вполне прекрасно. Но также вы можете подготовить начинку из вашей любой рыбы или моллюсков.

Подготовьте:

  • 500 г смеси из филе лосося и пикши;
  • 4 лука-порея;
  • 3-4 ч. л. оливкового масла;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4 ч. л. цельнозерновой горчицы;
  • 400-500 мл сырного соуса;
  • 100 г сыра твердого;
  • Хрустящий хлеб для подачи.
Аппетитный гратен из морепродуктов

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов, смажьте форму для запекания маслом.
  2. Измельчите очищенный лук-порей.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук-порей до мягкости. Слегка посолите и поперчите. Добавьте ½ пучка измельченной петрушки, перемешайте, выключите нагрев.
  4. Выложите лук и петрушку в форму для запекания, разровняйте.
  5. Выложите смесь рыбы на лук ровным слоем.
  6. Смешайте горчицу и рыбный соус, выложите на рыбу ложкой.
  7. Поставьте запекаться на 15 минут в разогретую духовку.
  8. Спустя 15 минут запекания достаньте рыбу, посыпьте тертым сыром.
  9. Продавайте гратен из морепродуктов со свежей петрушкой как украшение.
Загрузка ...