Многие из нас любят арбуз. Наверное, это один из самых вкусных фруктов лета.
У него много преимуществ, а также арбуз считается низкокалорийным и очень полезным.
Предлагаем вашему вниманию несколько фактов о нём, которые вам точно будет интересно узнать.
1. Арбуз можно считать, как фруктом, так и овощем.
Из-за того, что арбуз сладкий, его чаще всего воспринимают за фрукт. Вот только на самом деле, фруктом арбуз считается потому, что он растёт из цветов, которые опыляют пчёлы.
Поэтому с ботанической точки зрения – это фрукт из-за того, что в нём есть зёрна, вот только некоторые садовники арбуз считают овощем. Всё потому, что выращивают его вместе с другими овощами — кукурузой, а также зелёным горошком.
Может вам удавалось также слышать и о том, что арбуз считается ягодой. Но, на самом деле относится он к семейству тыквенных. В это семейство также входят огурцы, дыня и тыква.
2. Можно употреблять в пищу полностью весь плод.
Мы всё своё внимание уделяем вкусной мякоти, а вот мало кто знает, что корка арбуза также съедобная и содержит много витаминов.
Если вам когда-то доведётся побывать в Китае, то спросите, что там делают с арбузной коркой местные жители. Они её обжаривают или тушат.
Наши люди могут мариновать арбузы дольками в бутылях, как огурцы или помидоры. Это также очень вкусно и полезно.
3. Существует более 1200 разновидностей арбузов.
Вот только запомнить всё мы просто не в силам, поэтому многие классифицируют арбуз на четыре категории: жёлтый арбуз, без семян, маленький и с семенами.
4. Арбуз помогает предотвратить развитие онкологии.
Известно ли вам о том, что арбуз считается отличным источником ликопена? Это такой вид антиоксиданта, который намного снижают риск развития онкологических заболеваний.
5. Существуют квадратные и треугольные арбузы.
В Японии выращивают квадратные арбузы. Стали там так делать последние сорок лет назад. Также известно, что они могут быть треугольными и даже в форме сердечка. Тут всё просто.
Выбирают форму, помещают в неё небольшого размера арбуз, а когда он вырастает и полностью заполняет её, то фрукт вынимают. Как правило, зрелыми такие арбузы не бывают.
Их продают в качестве сувениров, стоимость их может приравниваться к 100 долларам. В последнее время начали делать арбузы в форме человеческих лиц.
Общие полезные свойства арбуза
В арбузе много витаминов, особенно он богат витаминами А, С и В6. Также он содержит ликопен, антиоксиданты и аминокислоты.
Арбуз оказывает невероятную пользу на сердце и сосуды. При регулярном его употреблении во время летнего периода, арбуз снижает риск развития сердечных заболеваний. Также этот продукт помогает понизить кровяное давление.
Этот фрукт обладает противовоспалительными свойствами, а также он помогает предотвратить депрессию.
В арбузе много волокон, которые способствуют активному пищеварению. Его полезно употреблять в пищу людям, которые хотят похудеть.
Он отличается низкой калорийностью, поэтому есть его можно в неограниченном количестве. Его полезно есть при камнях в почкам. Арбуз помогает их вывести.