Сытный суп-гуляш из свинины станет прекрасным дополнением к обеду. Он отличается густой консистенцией, при этом содержит наваристый бульон. Поэтому такое блюдо заменит и первое, и второе одновременно. Его можно лишь дополнить легким салатом из свежей зелени и овощей. Так удастся сделать обед комплексным, полноценным и менее жирным. Важно, чтобы в супе было большое количество мяса, которое даст наваристый бульон. Лучше использовать свинину на кости. Отлично подойдет лопатка. Некоторые повара рекомендуют готовить бульон на ребрах и добавлять в состав еще мякоть вырезки или какую-нибудь часть с минимальным количеством жира.
Свинина прекрасно сочетается со специями. Кроме любимых сушеных трав обязательно стоит добавить паприку, тмин, томатную пасту. Чтобы свинина лучше проварилась и стала невероятно мягкой, буквально таяла во рту, можно ее предварительно замариновать. Есть некоторые хитрости, которые помогают загустить супчик. Конечно, его можно уваривать очень долго. Но можно просто добавить в состав немного муки, которая обеспечит нужную густоту бульона.
Ароматный и наваристый суп-гуляш из свинины
Суп получится очень вкусным и сытным, если его приготовить из свежей или охлажденной свинины. С покупкой мяса проблем не возникнет. Свинину можно приобрести в любом супермаркете или на рынке. Обязательно выбирайте нежирный кусок. Если много сала, то его следует срезать. В противном случае первое блюдо будет иметь неприятный жирный привкус. Кроме стандартного набора овощей в состав супа следует включить сладкий болгарский перец и стебель сельдерея. Эти компоненты придают супчику свежести и сладких ноток, которые прекрасно сбалансируют вкус.
Для приготовления блюда нам потребуются качественные свежие продукты. Это же относится и к специям. Они придадут первому блюду яркий аромат, если их измельчить непосредственно перед добавлением в состав. Нам потребуется 2 литра наваристого мясного бульона, который можно сварить заблаговременно!
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Мука – 2 ст.л.;
- Стебель сельдерея – 3 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Паприка – ½ ст.л.;
- Тмин – 10 г;
- Томатная паста – 4 ст.л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Картошка – 3 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Морская соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
- Сметана – 100 мл.
Способ приготовления:
- Свинину промываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими кусками. Выкладываем мясо в миску, хорошо сдабриваем специями, солью и мукой. Руками перемешиваем свинину, стараясь втереть специи внутрь. Оставляем мясо на 30 минут. В это время займемся подготовкой овощей;
- Морковь нарезаем брусочками, лук – полукольцами, болгарский перец – соломкой, чеснок – тонкими пластинками, сельдерей – полосками;
- В кастрюле или казане разогреваем часть растительного масла. Обжариваем в нем до мягкости лук, затем морковь, перец и сельдерей. Общее время тушения овощей не должно быть более 10-15 минут!
- В отдельной сковороде на оставшемся масле обжариваем свинину до появления румяной корочки. Обжаренное мясо перекладываем к овощам. Добавляем в кастрюлю. Томатную пасту, специи, сушеную зелень и дольки чеснока. Заливаем массу бульоном, доводим до кипения. Тушим на слабом огне около часа;
- Когда мясо станет мягким и будет разламываться ложкой, добавляем нарезанный кубиками картофель. Тушим еще 10-15 минут до готовности картошки;
- В самом конце добавляем соль, черный перец. Пробуем на вкус. Если все устраивает, то огонь выключаем, разливаем суп по тарелкам. Приправляем первое блюдо измельченной зеленью и сметаной и подаем к столу!