Ароматный пирог с вареньем из дрожжевого теста

Испечь пирог с вареньем из дрожжевого теста, как когда-то давно ели у бабушки – то еще наслаждение!

Ароматный пирог с вареньем из дрожжевого теста
Со стаканом холодного молока он был настоящим праздничным угощением. Когда он свежий, только из духовки, есть пирог такой можно абсолютно, не замечая меры. Румяный верх с корочками по краям, воздушная мякоть и сочная начинка дарят невероятное гастрономическое наслаждение.
Ароматный пирог с вареньем из дрожжевого теста

Ароматный пирог с вареньем из дрожжевого теста

Домашний пирог с вареньем из дрожжевого теста – это вкусное угощение с потрясающим ароматом. Пока он выпекается, дождаться окончания готовки бывает очень сложно. Многие называют такие ароматы самыми приятными в мире, и с ними сложно не согласиться. Повторите рецепт и убедитесь в этом лично.

Потребуется:

  • 2,5 ст. молока;
  • 1 1/2 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца (плюс еще 1 для верха);
  • 4 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 6 ст. муки;
  • 0,3-0,4 л варенья густого.
Ароматный пирог с вареньем из дрожжевого теста

Приготовление:

  1. Смешайте дрожжи с теплым молоком и одной столовой ложкой сахара. Дайте ингредиентам отдохнуть на столе примерно 10 минут.
  2. Разбейте в смесь яйца, добавьте сметану, соль и сахар. Перемешайте венчиком, чтобы равномерно объединились яйца и другие ингредиенты жидкие на дрожжевое тесто.
  3. С помощью кухонного миксера или лопатки вмешайте муку небольшими порциями. Когда вся мука будет смешана, добавьте в смесь масло. Масло важно добавлять в последнюю очередь, так текстура теста получается лучше.
  4. Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным, не менее 10 минут.
  5. Накройте миску, дать тесту подняться около часа-двух.
  6. Когда тесто увеличится в размере в два или три раза, переложите его из миски на рабочую поверхность и выполните обмес.
  7. Приготовить пирог с вареньем из дрожжевого теста можно двумя способами: на весь противень или в виде рулетов. Во втором случае тесто делят на две или три (в зависимости от объема теста) равные части, раскатывают каждую в пласт толщиной до 1 см и смазывают вареньем. Отступ от краев должен составлять не менее 1 см, чтобы варенье не вытекло в процессе выпекания. Затем пласт теста сворачивается рулетом, боковые края слепляются. Рулеты аккуратно переносят на противень, разравнивают.
  8. Для пирога на весь противень разделите тесто на 2 части: одну сделайте немного больше, вторую – меньше. Раскатайте первую большую часть теста в пласт.
  9. Противень смажьте маслом подсолнечным.
  10. Выложите тесто в противень, разровняйте, образуя бортики.
  11. Выложите варенье по тесту равномерно.
  12. Вторую часть теста раскатайте в тонкий пласт, накройте пирог. Сделайте украшение с помощью ножниц. Нанесите несколько разрезов верхней части теста для выхода пара в процессе выпекания. Также верх пирога можно накрыть тестом в виде украшений, как на фото.
  13. Включите духовку разогреваться до 170 градусов. Пирог из дрожжевого теста с вареньем оставьте подойти при комнатной температуре, пока разогревается духовка.
  14. Взбейте яйцо в небольшой пиале или чашке.
  15. Спустя 15-20 минут, смажьте верх пирога яичной массой с помощью кулинарной кисточки.
  16. Поставьте пирог выпекаться в течение 20 минут или до готовности, учитывая особенности вашей духовки.
  17. Готовый пирог переложите на решетку для полного охлаждения.
Загрузка ...