Ну да, ну да, неправильно, человек должен вставать из-за стола с легким чувством голода и вообще, мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.
Но, дорогие мои, положа руку на сердце, признайтесь: сидеть на диетах и здоровом полностью питании в нашем климате зимой — это же самоистязание какое-то! Оно, может, для души полезно, и наверняка, для тела (закаляет!), вот только жрать-то (простите за грубое слово) все рано хочется.
Именно жрать, а не есть или, тем более, кушать.
Потому — готовим еду. Побольше, посытнее, поострее. О солянке (я люблю извращенную солянку, чтобы от одного запаха слезу и слюни вышибало) уже писал. Еще в прошлом году. И вообще о русских и привычных блюдах множество авторов пишут.
Так что давайте сегодня забацаем чили из говядины? Ну и что, что не нашенское, зато — сытно, вкусно, горячо так, что аж обжигает. Самое то! После того как на лыжах, да по лесу…
Берем:
- Кусок говядины (где-то на килограмм)
- Луковицу (я ратую за не острый лук в этом блюде, так что хорошо белую, ну из тех, что называются «серебристыми»
- Несколько зубков чеснока
- 2- 3 ложки (чайные) порошка чипотле. В наших реалиях придется его, скорее всего, заменять — то есть ложка острого перца (красного) на пару ложек копченой паприки.
- Пару чайных ложек орегано
- Пару чайных ложек тмина
- 180-200 граммов томатной пасты
- 100-150 граммов резанного консервированного острого перца (если купили целый, то вытащите перегородки и семена и порежьте)
- Банка помидоров в собственном соку
- Литр бульона (у меня куриный, так как всегда есть в заморозке)
- Немного растительного масла, немного муки, ну и соль по вкусу
Как готовим:
Говядину нарезаем на кубики, большой миске перемешиваем с солью и отправляем на хорошо разогретую сковороду или в казан — обжариваться до корочки. Лучше закидывать туда говядину порциями — иначе сварится, зараза.
Обжаренную говядину достаем и убираем до поры до времени.
Когда с мясом покончено, в тот же казан или сковородку отправляем луковицу, порезанную мелкими кубиками и жарим до прозрачности с легкой румяностью. Потом — давим туда чеснок, засыпаем орегано и тмин. Жарим еще минутку, заливаем томатной пастой.
Минут через пять засыпаем порошок чипотле или смесь красного перца с копченой паприкой, кладем порезанный чили, говядину, порезанные помидоры в собственном соку, заливаем бульоном и оставляем тушиться до того момента, как мясо вам понравится по степени мягкости.
Если к этому времени соус слишком жидкий — загустить можно мукой.
Подавать можно со сметаной, сыром и даже колечками лука жареного сверху и обязательно — с хрустящим свежим хлебом.
Приятного аппетита!