Бабушкин «Сахарный» пирог. Пышная сдоба и хрустящая корочка. Рецепт, который никогда не устареет.

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного пирога. Такой пекла моя бабушка, а наши бабушки уж точно знали толк в готовке! Бабушкины сверстницы довольно редко пекли торты, но сладкую выпечку делали изумительно. Этот пирог по прежнему не оставляет никого равнодушным. Пышная, легкая, ароматная сдоба, пропитанная маслицем, румяная сахаристая корочка, которую я так любила обгрызать в детстве.

Рецепт совсем простой в приготовлении, довольно бюджетный. Даже удивительно, что из не особо большого количества продуктов получается роскошный, большой и довольно высокий пирог! Но больше всего, конечно, мне и по сей день нравится заливка!

Попробуйте, не пожалеете! Пирог из разряда тех, когда усилий прикладываешь минимум, а результат превосходит все ожидания. Вся семья будет в восторге, а аромат заставит соседей глотать слюнки!

Нам потребуется:

Для теста:

-280г муки (примерно 2 стакана)

-2 яйца

-100мл молока(теплого)

-15г свежих дрожжей или 5г сухих

-80г слив. масла

-щепотка соли 1ч.л. сахара

Для заливки :

-1 яйцо

-60г густой сметаны

-80-100г сахара

-40г сливочного масла -щепотка ванилина

Приготовление:

Замешиваем тесто. В 50мл теплого молока растворяем дрожжи и добавляем чайную ложку сахара. Оставляем минут на 15, чтобы дрожжи «заработали».

Бабушкин "Сахарный" пирог. Пышная сдоба и хрустящая корочка. Рецепт, который никогда не устареет.

Добавляем яйца, остатки молока, подтопленное масло, щепотку соли. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно быть густым. Оно берется ложкой, подкатывать и добавлять муки не нужно.

Бабушкин "Сахарный" пирог. Пышная сдоба и хрустящая корочка. Рецепт, который никогда не устареет.

Выкладываем тесто сразу в смазанную форму. У меня форма 28 см.

Бабушкин "Сахарный" пирог. Пышная сдоба и хрустящая корочка. Рецепт, который никогда не устареет.

Накрываем пленкой и оставляем в тепле подниматься (примерно 1,5 часа).

Тем временем сделаем заливку. Взбиваем ложкой яйцо со столовой ложкой сахара и ванилином. Добавляем сметану и перемешиваем.

Когда тесто поднимется, пальчиками делаем на поверхности углубления. Побольше.

Бабушкин "Сахарный" пирог. Пышная сдоба и хрустящая корочка. Рецепт, который никогда не устареет.

Поливаем пирог заливкой и щедро посыпаем сахаром.

Бабушкин "Сахарный" пирог. Пышная сдоба и хрустящая корочка. Рецепт, который никогда не устареет.

Масло нарезаем маленькими кубиками и раскладываем их по поверхности пирога.

Бабушкин "Сахарный" пирог. Пышная сдоба и хрустящая корочка. Рецепт, который никогда не устареет.

На расстойку пирог больше оставлять не нужно. Разогреваем духовку до 190-200С и отправляем пирог выпекаться. Печется он 25-30 минут.

Бабушкин "Сахарный" пирог. Пышная сдоба и хрустящая корочка. Рецепт, который никогда не устареет.

Даем пирожку «отдохнуть» под чистым полотенцем хотя бы 5 минут. Остужать пирог необязательно, он отлично вынимается из формы и прекрасно режется даже в горячем виде.

Бабушкин "Сахарный" пирог. Пышная сдоба и хрустящая корочка. Рецепт, который никогда не устареет.
Загрузка ...