ИНГРЕДИЕНТЫ
баклажаны – 700-800 г
томаты – 400-450 г
сладкий перец – 200-250 г
лук – 100-150 г
оливковое масло – 3-4 ст.л.
чеснок – 2-3 зубчика
острый перец
льняная мука – 1 ст.л.
паприка (копченая) – 1 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
черный перец
мед (по желанию) – 1 ч.л.
вода – 60+300 мл
соль – 1,5 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовить баклажаны:
Очистить от кожуры и нарезать средним кубиком.
Добавить соль (1,5 ст.л.) и перемешать – оставить на 20-30 минут.
Промыть баклажаны под холодной проточной водой.
Смешать льняную муку и 45-60 мл воды – перемешать и оставить на 15-20 минут (льняную смесь можно заменить 1 яйцом).
Влить смесь муки с водой в баклажаны – перемешать.
Накрыть миску с баклажанами и оставить на 1-2 часа.
В сковороде хорошо разогреть растительное масло.
Обжарить на масле баклажаны до золотистого цвета.
Снять обжаренные баклажаны со сковороды и выложить их на бумажное полотенце.
Подготовить ингредиенты для томатного соуса:
Лук нарезать кубиком или полу/четверть кольцами.
Чеснок измельчить.
Сладкий и острый перец нарезать кубиками или соломкой.
Если используются свежие помидоры – измельчить.
Приготовить томатный соус.
В сковороде (на остатках масла от баклажанов) обжарить лук с чесноком до мягкости.
Добавить сладкий и острый перец – обжарить до мягкости перца.
Добавить томаты и воду – довести кипения и тушить 5-10 минут.
Добавить специи (паприка, кориандр, черный перец, соль) – перемешать.
По желанию, добавить мед – перемешать.
Выложить обжаренные баклажаны в готовый томатный соус – тушить 2-3 минуты.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Перед подачей присыпать кунжутом или тертым пармезаном.