Без уксуса и без лимонной кислоты: храню такие заготовки на зиму в квартире. Густая аджика -легкий рецепт (к пельмешкам идеальна!)

1. Сначала пропускаем через мясорубку очищенный промытый чеснок, в отдельную миску. Миску с чесноком накрываем, ставим пока в холодильник до нужного часа.

2. Следом через мясорубку (мыть после чеснока не нужно) пропускаем свежую сладкую и сочную морковь, кусочки сладкого болгарского перца и еще пару стручков острого перца. Это аджика и количество остроты должно в ней преобладать, хотя никогда не запрещалось добавлять все это по вкусу.

3. Яблоки для аджики на зиму использую мелкие, но не кислые. Очи мясистые и удаляю только сердцевину, кожица разварится и так. Если хотите, то можно и почистить яблоки сверху.

4. Остается перемолоть помидоры. Выбирайте по возможности мясистые плоды и никогда не используйте испорченные! Помидоров больше, если сравнивать с другими овощами.

5. Итак, в кастрюлю с толстым дном или казан переливаем овощную массу: морковь, перец сладкий и перец острый, яблоки и помидоры.

6. Вливаем сразу растительное масло – это подсолнечное рафинированное. Кому-то покажется, что масла используется слишком много, но это не так. Аджика на зиму у нас без уксуса, кислоты томатов хватит для хранения, но и слой из масла сверху не помешает, создаст лучшую среду для сохранности заготовки.

7. После закипания нужно томить аджику при малом кипении, то есть не варить, стараясь ускорить процесс, а разваривать на слабом огне. Таким образом, аджика станет не только гуще, но и нежнее, все кусочки разварятся, и никто не ощутит по отдельности овощи, они создадут одну композицию вкуса. Томим 2 часа в общей сложности, не накрывая крышкой и помешивая время от времени, чтобы не пригорела. Поэтому удобно использовать толстостенную посуду и с высокими бортиками.

8. Пока готовим банки, обязательно помоем их пищевой содой без моющих средств и стерилизуем удобным способом. В духовке практичнее, так как поставить в нее можно много банок, и они еще останутся горячие, когда аджика доварится. Всего нужно 20 минут, температура 110-130 градусов и ставим банки сразу в холодную духовку на решетку.

9. Крышки кипятим 3 минуты и пока оставляем в кипятке.

10. За 15 минут до истечения 2х часов, добавляем в аджику из помидоров с яблоками — чеснок… Аджика будет острой с таким количеством этого ингредиента, но все же терпимо.

11. Соль и сахар также по вкусу можно добавить. Оригинальный рецепт из старой книги вовсе исключает эти добавки, но без них получается пресно. В любом случае пробуйте, но помните, что холодная аджика всегда более соленая, чем горячая.

12. Томим еще 15 оставшихся минут и сразу разливаем аджику по еще горячим стерильным банкам, следует аджику перемешивать, чтобы масло было в равном количестве в каждой банке.

13. Закатываем туго крышами и перевернём, так проверим герметичность крышек и дополнительно обработаем горячей приправой внутри саму крышку.

14. Аджика на зиму может храниться в квартире, хотя совсем не содержит уксуса. Получается густой в меру кислой, в балансе соль и сахар. С пельмешками мы такую приправу очень любим, советую и вам попробовать!

Загрузка ...