Больше не стерилизую банки с огурцами в кастрюле. Нашла проще способ — в микроволновке (быстро получается)

«Хитрый трюк» для засолки огурцов, который мало кто знает и использует. Я сама недавно узнала про этот способ и подумала: а действительно, зачем мучиться со всеми этими кастрюльками, когда можно стерилизовать банки с огурцами намного проще.

Речь идет про микроволновку. С ней закатка огурцов намного быстрее и проще получается.

В общем, рассказываю, что к чему!

Подготовка огурцов:

Ну тут все стандартно: огурчики, желательно небольшие, хорошо моем, срезаем кончики и укладываем в банки. Предварительно огурцы советую замочить в ледяной воде на несколько часов (4-5 будет достаточно) — будут вкуснее.

Теперь раскладываем огурцы по банкам:

Я люблю использовать небольшие банки — литровые или меньше. Банки должны быть чистые разумеется. Укладываем в них плотно огурчики, чеснок — целыми зубчиками или нарезанный пластинками, также можно добавить укроп.

Теперь маринад:

В кастрюле смешиваем воду, соль, затем сахар и уксусную эссенцию. Даем закипеть, огонь уменьшаем до минимума, но плиту пока не выключаем. Нам чуть позже понадобится снова кипящий маринад.

Горячим, еще кипящим маринадом заливаем огурчики. Но не заполняем всю банку! Наливаем на дно немного, примерно 3-4 см ото дна! ЭТО ВАЖНО!!!!

Очередь микроволновки:

А теперь банки с огурцами и небольшим количеством маринада ставим в микроволновку. Время включаем 4-5 минут.

Если получится поставить в микроволновку не одну, а сразу 2-3 банки — ставьте! Собственно, поэтому я использую небольшие банки, чтобы в микроволновку влезали.

Потом вынимаем банки, только будьте осторожны, они очень горячие! Доливаем кипящий рассол, чтобы заполнить банку до верха, и закатываем. Оставляем остывать в перевернутом виде под чем-то теплым.

———По поводу крышек: я закатываю прокипяченными. Их проще стерилизовать, чем целые банки с огурцами.

Приятного аппетита, мои дорогие!

Пропорции для маринада:

На 1 л воды нужно взять

соль — 2 ст.л.

сахар — 2 ст.л.

уксусная эссенция 70% — 2 чайные ложки

Загрузка ...