Помню, как в 90-е стали появляться полиэтиленовые пакетики. Мама работала на заводе, и у нее была возможность приносить эти самые мешочки целыми стопками. И если у подруги мама стирала эти самые мешочки, чтобы продлить их срок эксплуатации, то мы при необходимости брали новые и «голову не парили».
Потом полиэтиленовые мешочки стали продавать в удобных рулончиках в каждом упакцентре, и мы стали покупать эти самые рулончики. На сегодняшний день вы вряд ли найдете хотя бы одну хозяйку, которая не держит в запасе рулончик мешочков, а к нему стопку контейнеров.
И ведь даже не задумываемся, что такой привычкой сами себе делаем хуже, потому что 99 из ста хозяек неправильно их используют. И даже не догадываются об этом.
Не для заморозки
Ни в коем случае не замораживайте в них мясо, ягоды и прочие продукты. При низких температурах не предназначенный для этой цели пластик начинает выделять вредные компоненты, которые впитывает продукт.
Решение
Если уж приспичило что-то заморозить в полиэтиленовых мешочках, покупайте со специальной маркировкой PS или «шестерочкой» в треугольнике. Тоже самое касается и пластиковых контейнеров.
Некоторые производители вместо этих принятых обозначений используют «снежинку». рядом с которой пишут минимальную температуру. Одна «снежинка» говорит о том, что в этой таре можно хранить продукты в холодильнике. Три «снежинки» говорят о том, что в такой таре можно замораживать еду в морозильной камере.
Пластик и микроволновка
Многие из нас берут на работу домашнюю еду. Удобно и экономно. Не нужно бегать по столовкам, стоят в очередях, тратя бесценное обеденное время.
Не хочу пугать, но не забывайте, что пластик – продукт химической промышленности. При нагревании некоторые виды пластика (полиэтиленовые мешочки, контейнеры) могут выделять формальдегид и фенол. Не нужно иметь глубокие познания в химии, чтобы понимать, что всему этому не место в живом организме.
Решение
- Покупая контейнер, смотрите не только на его цену, но и на температурный режим, при котором его можно использовать.
Про мешочки даже говорить не стоит. Однозначно, греть еду в полиэтиленовом мешочке нельзя. И никаких компромиссов здесь быть не может.
Есть такой лайфхак (не люблю это словечко). Чтобы сварить свеклу и не запачкать кастрюлю, ее кладут в полиэтиленовый мешок. После варки кастрюля остается чистой. Зато свекла напитывается таким количеством не самых дружественных компонентов из таблицы Менделеева, что единственное правильное решение – выбросить ее в мусорное ведро.
Если есть желание реализовывать этот полезный совет на практике, то возьмите для варки мешочки для запекания. Эффект тот же, зато результат куда благоприятнее для организма.
Не для хранения
Мешочки не предназначены для хранения продуктов в холодильнике. Вообще. Уж тем более не стоит упаковывать в него сыр и колбасу перед отправкой в холодильник.
Одно дело заводская упаковка. И та «работает», пока продукт в вакууме. После вскрытия ее нужно утилизировать.
- Тоже самое касается хлеба. Лучше всего перекладывать хлеб в бумажные пакеты или в хлебницы. Можно завести специально для хлеба тканевые мешочки. Так даже будет правильнее.
Решение
Для себя нашла простое решение. Теперь принося из магазина что-то в полиэтиленовом пакете, переупаковываю в зависимости от цели. Если это мясо и лежать ему в морозилке – упаковываю все в мешочки, предназначенные для замораживания.
Все, что лежит у меня в холодильнике, заворачиваю в пергаментную бумагу или фольгу. Кстати, колбасу как раз лучше всего хранить именно в фольге.
Храните продукты правильно и берегите свое здоровье!