Борщ умеют готовить почти все, а вот борщ по кубанскому рецепту знаком не многим. Однако те, кто хоть раз его пробовал, неизменно хотят научиться готовить его самостоятельно.
Начинают приготовление кубанского борща с бульона. Мясо тщательно моют, убирают жир и прожилки и заливают водой. После того как она закипит, бульон солят, снимают с него пенку и варят 1.5-2 часа до того момента, как мясо полностью отделиться от костей.
Мясо вынимают, бульон процеживают. Сразу после этого в него опускают нашинкованную капусту и нарезанный ломтиками картофель.
На сковороде на растительном масле обжаривают лук, морковь, томаты с добавлением небольшого количества томатной пасты.
На отдельной сковороде жарят натертую на крупной терке свеклу.
Обжаренные ингредиенты добавляют в борщ, перемешивают и варят до готовности картофеля и капусты. Дополнительно вводить лимон или уксус нет необходимости. За кислинку и сохранение цвета будет отвечать добавленная ранее томатная паста.
Примерно за 10 минут до готовности в борщ можно добавить 1-2 лавровых листа и пропущенный через пресс чеснок. Так же в кастрюлю возвращают нарезанное мелкими кусочками мясо. Непосредственно перед выключением в кастрюлю всыпают нашинкованную зелень.
Ингредиенты для борща:
— мясо на кости (свинина или говядина) – 0,5 кг;
— картофель – 3 клубня;
— морковь – 1шт;
— лук – 1шт;
— свекла – 1шт;
— помидор – 1шт;
— томатная паста – 3ст.л;;
-лавровый лист – 1-2шт;
— чеснок – 2 дольки;
— зелень – 1 пучок;
— соль, перец по вкусу.