Хотите побаловать себя вкусной и полезной закуской, тогда брускетты с хумусом из пророщенного нута – живые витамины. Блюдо получается довольно сытным. Его можно подавать самостоятельно, например, на завтрак или в качестве перекуса, или перед основным блюдом в виде аперитива. Готовится брускетта из свежего багета путем обжаривания в небольшом количестве растительного масла.
В качестве основы для приготовления хумуса будем использовать пророщенный нут, который стал невероятно популярен в последнее время благодаря обилию содержащихся в составе витаминов. При проращивании количество полезных веществ значительно возрастает. Сам нут становится диетическим продуктом с низкой калорийностью. В нем много растительного белка, который прекрасно насыщает организм необходимой энергией.
Брускетты с хумусом из пророщенного нута – живые витамины
Для приготовления пророщенного нута нам потребуется сухой турецкий горох и вода. Зерна замачиваются в холодной воде и выдерживаются 10-12 часов. Через указанное время избытки воды сливаются. Нут промывается струей холодной проточной воды. Выкладываем зерна в пищевой контейнер, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. По истечению указанного времени берем более широкую форму, выстилаем ее влажной марлей и размещаем на ней нутовые зерна. Сверху нут накрываем марлей, чтобы к нему проходил воздух. Выдерживаем еще сутки. Раз в 10-12 часов зерна промываем и заново выкладываем.
Уже через 1-2 суток начнут появляться ростки. Когда ростки достигнут длину 2-3 мм, их уже можно употреблять в пищу или использовать для приготовления хумуса. Максимальный срок хранения пророщенных зерен – 5 суток.
Ингредиенты:
- Багет – 1 шт.;
- Пророщенный нут – 1 ст.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимон – 1 шт.;
- Кунжут – 1/3 ст.;
- Свежая зелень – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кунжут прогреваем на сухой сковороде, постоянно помешиваем. Как только семена станут золотистыми, убираем их с огня и отправляем к пророщенному нуту. Часть зерен можно оставить для украшения брускетты;
- Из лимона выжимаем сок с помощью соковыжималки или любым другим удобным способом. Отправляем его к другим компонентам хумуса;
- Перетираем компоненты в пасту. Затем добавляем к ней очищенные зубчики чеснока, вновь измельчаем блендером до однородности;
- Пробуем хумус на вкус. Добавляем соль и черный перец;
- Свежую зелень промываем, просушиваем, измельчаем;
- Багет нарезаем тонкими ломтиками наискосок. Сбрызгиваем его растительным маслом, а затем обжариваем на сковороде до появления румяной корочки;
- Смазываем обжаренные кусочки хумусом, выкладываем сверху пророщенные зерна и свежую зелень. Брускетту можно подавать к столу!
Хумус прекрасно сочетается со свежими овощами. Так вместо пророщенных зерен для украшения закуски и придания ей пикантных вкусовых характеристик брускетту дополняют ломтиками редиса, авокадо или огурца. Авокадо можно включать в качестве дополнительного компонента хумуса. Оно должен быть очень спелым и мягким, легко перетираться в пасту