В России постараются создать для гонщиков такие условия для развития, чтобы после снятия ограничений они могли успешно выступать за рубежом. Об этом рассказал в интервью RT основатель SMP Racing Борис Ротенберг. Он рассказал, как проходит импортозамещение в автоспорте и какие соревнования планируется проводить в ближайшее время в Сочи и под Петербургом. Также президент футбольного клуба «Сочи» объяснил, что ждёт от Дмитрия Хохлова на посту главного тренера команды.
— ПМЭФ проводится в дни, когда российский спорт пребывает в опале, равной которой возможно не было в истории. Вы, как человек причастный сразу к нескольким видам, ощущаете на себе это давление?
— Конечно. Я и все спортсмены его чувствуют. Считаю всё происходящее абсолютно неправомерным. По всем международным правилам недопустимо то, что делается в Европе с международными федерациями. Спорт — эта та сфера, которая должна быть вне политики, как и культура. Однако если организаторы уже отменяют поездки Валерия Гергиева в некоторые страны, то что говорить об атлетах. Но думаю, это поправимо. Уверен, правда и справедливость восторжествуют. Всё вернётся в своё русло, и мы объединимся.
— То есть вы верите, что здравый смысл возобладает?
— Да, я же общаюсь с представителями федераций. Они за нас, за участие спортсменов в соревнованиях. Все отстранения — просто политический инструмент, который направлен на озлобление людей. Наши атлеты хотят выступать. Не просто же так они проходят целые циклы подготовки к внутренним первенствам, затем к чемпионатам мира и континента, Олимпийским играм.
При этом положительное движение с допуском россиян есть. Нашим теннисистам везде разрешают играть, а некоторые юношеские команды ездят на международные турниры даже с флагом и гимном.
— При этом на соревнования не хотят допускать спортсменов, которые тренируются в ЦСКА и «Динамо».
— Сейчас этих организаций уже давно нет в том виде, в каком они были изначально созданы. Везде присутствуют частные инвестиции. Не разрешать спортсменам выступать из-за принадлежности клубу — нонсенс. Это против логики. Атлеты тренируются, чтобы участвовать в соревнованиях, а не ходить и попрашайничать у федераций допуск. Так там ещё и просят подписать декларации против СВО.
— Получается, от спортсмена требуют его политической позиции. Насколько это правильно?
— Я не знаю содержание бумаг, которые просят подписать. Но это неправомерная история: насилие над личностью, нарушение международного права. Нечто несопоставимое со спортом и жизнью человека. Тот, кто родился в России, хочет выступать под своим флагом, слышать свой гимн. И борется ради того, чтобы доказать — мы самые сильные в мире.
— В то же время Россия активно переориентируется на Азиатско-Тихоокеанский регион. Как это отражается на бизнесе и спорте?
— Самое главное, что идёт развитие. Не важно, в каком направлении. Чем больше дружественных стран будут с нами сотрудничать, тем лучше. Когда-нибудь и остальные государства поймут, что лучше быть здесь, рядышком, а не обособиться и гавкать что-то из-за угла. Развитие необходимо, и мы рады взаимодействию с азиатским регионом. Другой вопрос, что они к нам пока не очень активно едут. Но это временно.
— Насколько сильно пострадал российский автоспорт в условиях санкций, ведь ни для кого не секрет, что большинство деталей и технологий приобреталось за границей?
— В 2012 году я основал SMP Racing — команду, которая участвовала в соревнованиях, и параллельно — BR Engineering — для разработки российских гоночных автомобилей. Первая машина создавалась вместе с итальянским конструктором Паоло Катоне. Наши ребята, которые остаются в компании, также с ним сотрудничали, набирались опыта. И это был российский автомобиль. Мы уже тогда пытались поставить свои комплектующие: тяги, сидения, много всего прочего. Хотя большая часть, конечно, оставалась импортной. Наш прототип класса LM P2 практически никому не проигрывал.
Мы открыли там свой цех, куда приезжали наши специалисты. Отправляли туда студентов, чтобы они учились. И собирали машину. Она, в принципе, не проигрывает никому. И то, что нас в 2019-м году на «24 часах Ле-Мана» объехали две гибридные Toyota — не страшно. Поскольку Toyota — это огромный завод. И много миллионов тратится, чтобы создать один автомобиль. Мы пришли третьими, а среди негибридных машин и вовсе стали первыми, потому что у нас турбинный двигатель.
— Но гибрид — это же немного нечестно?
— Когда проводили тренировки, то ехали с ними с отставанием всего в одну секунду. Не знаю, чтобы они с собой сделали, если бы мы их вдруг обыграли (смеётся). Я ребят наградил как победителей. Вручил Rolex с надписью: «Чемпионы «24 часов Ле-Мана» из негибридных машин».
— Вы говорили, что хотите сделать свой собственный симулятор. Какова его судьба?
— Если продолжать рассказ хронологически, то после этих прототипов мы создали BR03, который представлен на ПМЭФ. Это гоночная машина, но удешевлённая по сравнению с предыдущими. Пытаемся сделать импортозамещение. Производим свои запчасти. Работаем с заводом ТМК: он нам делает тяги. Сами доводим до ума двигатель. Взяли за основу Nissan, но изменили всю голову и нижнюю часть, поршни. Стремимся к тому, чтобы уже создать свой. BR03, получается, тестовая модель, на основе которой пытаемся сконструировать что-то новое и потом внедрить в автоспорт и автопром.
— В 2021-м вы планировали сделать BR03 доступным и говорили, что одна из дальнейших задач — создание серии гонок на выносливость на одинаковых экземплярах.
— Планируем провести в Сочи гонку в следующем году между Играми Будущего и фестивалем молодёжи. Мы туда привезём как можно больше BR03, что успеем сделать. Пока собрано четыре машины.
Конечно, была идея организовать монокубок. Но нужны пилоты, длительное тестирование. К тому же машина модернизируется, облегчается. Процесс идёт, но пока монокубок — вопрос будущего.
Однако идей много. Так, недавно под Петербургом на трассе «Игора Драйв» организовали соревнования Endurance SMP Racing: четырёх и шестичасовые гонки. И в планах сделать свой Ле-Ман или там, или в Сочи.
На эти соревнования, кстати, привозили два Mersedes стоимость 1 млн евро каждый. У них мощности в два раза больше, чем у BR03. Но наши болиды их объехали за счёт аэродинамики, хотя по цене составляют одну десятую процента от зарубежных авто.
— То есть ждём гонку весной?
— Да, постараемся к марту запустить то, что на данный момент возможно. В частности, хотим забрать автомобили, которые конструировали для «Формулы-4». В своё время проводили вместе с финнами соревнования для ребят, которые с картинга пересаживаются в первую формульную машину. Организовывали гонки в Скандинавии, так как там много трасс, в Нидерландах, России и других странах. Был полноценный европейский чемпионат. Специально для него создали 15 для себя и 10 — для европейцев. Все наши машины сейчас в рабочем состоянии, их сейчас немного модернизируют и потом попробуем каким-нибудь образом привезти автомобили сюда, и тогда у нас дети после картов также смогут развиваться. То, что было в Европе, мы сейчас сделаем в России. Только будет лучше. И затем, когда калитка откроется, наши пилоты смогут успешно выступать в любом турнире.
— То есть будет постепенное развитие наших спортсменов?
— Да, и в то же время развитие своих машин. Какие-то BR03 можно будет также пустить в «Формулу-4». Будет более динамичная, живая конкуренция.
— Несколько дней назад клубы РПЛ предложили включить вас в Исполком РФС. Насколько это значимо в личном плане?
— Я дал согласие. Конечно, была конкуренция… Для меня самое главное навести порядок в работе арбитров. Без нормального правильного судейства ни в одном виде спорта не получишь стопроцентно прозрачного результата. Я бы с удовольствием занялся данным направлением.
— А что бы вы в первую очередь сделали?
— У нас проблема в том, что одни и те же действия арбитры по-разному трактуют. Одним дают красные карточки, другим — жёлтые, а третьим — вообще ничего. Хотя есть VAR, ракурсы с разных камер. Нужно, чтобы было больше спортивной составляющей, самой игры в футбол, а не придумывалось, как добиться наказания соперника.
— Но это же человеческий фактор.
— Для самого «Сочи» нынешний сезон, в отличие от предыдущего, когда было завоевано серебро, получился достаточно средним. Насколько вы довольны его итогом, учитывая тот факт, что в команде сменились три тренера?
— Поэтому три тренера и сменились, что сезон не очень удачный. Будем развиваться, смотреть. Не хочется возвращаться снова к этой теме… Просто один тренер сделал много хорошего в клубе, но не соединил это с основной командой. Второй, наоборот, где-то пережал. И теперь пришёл третий, который пытается вернуть то, что было создано ранее. В прошлом году мы были одной из самых играющих команд. Мяч держался, много атаковали. Пришёл тренер (Курбан Бердыев — RT), который решил вернуться в защиту. Но это не наш футбол, и мы договаривались совсем о другом.
— Каков кредит доверия у нынешнего наставника — Дмитрия Хохлова?
— Я Диму знаю давно знаю, ещё когда сам работал в «Динамо», а он выиграл молодёжный чемпионат России. Его подход как тренера мне нравится. Но главное — удастся ли ему объединить команду. В футболе есть четыре вещи, ради которых футболисты выходят играть. Они бьются за семью, за клуб, за тренера и за страну. Если какой-то компонент выпадает, то всё разваливается. И задача наставника сделать так, чтобы за него бились. Выходили на поле и делали невозможное. Если команда не будет за него играть, значит внутри полный разлад. Команда должна быть единым коллективом. Но так в любом виде спорта.
— Задача на следующий сезон?
— Футболисты «Сочи» должны выходить на поле и в каждом матче бороться за победу.