Быстрая сметано-томатная подлива для котлет и других мясных изделий – вкусная и сытная, она и для гарниров подходит

Я помню, как в детстве ждала, не могла дождаться, пока бабушка приготовит подливку и отойдет от печи, на которой оставляла котелок с этой ароматной вкусняшкой.

Мы, детвора, не давали остыть ей. Быстренько набросав ее ложкой на хлеб, мчались в сад, чтобы насладиться перекусом. Вот такая была она вкусная.

Я совру, если скажу, что помню рецепт подливы, которую бабушка готовила каждый раз по-разному. То с луком, то с грибами, то просто – для котлет, без лука и моркови и проч.

Я до сих пор помню, какая она была шелковистая и нежная, каждый раз разная на вкус и для употребления.

Сегодня я решила приготовить сметано-томатную подливу для котлет. А попробовав готовое блюдо, поняла, что оно подойдет не только к котлетам и другим изделиям из мяса или рыбы.

Макароны с подливой, каша, пюре, собственно, любой гарнир только выиграет от добавления этого приятного компонента.

А на хлеб намазать? Я давно сама бабушка, но обожаю приготовить вкусную подливу и поесть ее, пока она не остыла, на хлеб.

Ну с котлетами или с любыми другими продуктами, которые жарились на масле, конечно же, подлива может оказаться еще вкуснее.

Ведь там, в сковороде, где мы будем жарим муку (и вообще – готовим соус), столько вкусного остается обычно, кроме масла.

Я сегодня готовила без котлет, на запас, то есть к любому приему пищи. Просто следовала алгоритму, который был выработан временем.

Поскольку получилось знатно, не могу не поделиться рецептом. Ведь те, кто часто ко мне на канал заходит, знают – я не опубликую то, что лично не приготовила.

Подлива у меня томатная, без лука и моркови, с добавлением сметаны. Правильно готовилась, потому и консистенция хорошая получилась, и структура бархатистая.

А еще… Приготовление соуса в таком варианте – это еще и бюджетно, и не затратно в плане времени. Я приготовила за 15 минут эту вкуснятину.

Итак, готовим?

Рецепт домашней подливы без лука и моркови

Напомню, что в приготовлении подливы важно все делать быстро, ведь, если замедлить, мука может с комковаться и однородности нам не дождаться.

Берем: 400 г воды (или бульона), 20 г масла сливочного, 2-3 ст.л. масла растительного, 2 ст.л. муки, 1-2 ст.л. томат-пасты, 1 ст.л. сметаны, соль специи по вкусу.

Приготовление подливы с пошаговыми фото

Греем сковороду и сначала растительное масло вольем. Как только оно нагреется, добавим масло сливочное. Пускай соединятся на среднем огне.

Масло пенится, но, смешанное с растительным, оно не подгорит.

Если сливочное масло стало пускать мелкие пузырьки, начнем в сковороду подсыпать муку. При этом тут же подхватываем ее венчиком.

Муки можно взять больше или меньше - все зависит от того, какую густоту вы хотите.

Хорошенечко растираем ее до тех пор, пока масса не станет однородной, как на фото. Внимание, совет: если у вас сковорода с антипригарной поверхностью, берите не венчик, а лопаточку деревянную или что-то подобное.

На этом этапе так все вкусно пахнет!

Введем сюда воду (две трети указанного количества), постепенно доливая и постоянно размешивая, не давая развиваться комкам, и сразу же добавим томат-пасту. Кстати: если вы хотите получить цвет подливы поярче, кладите полторы ложки или одну, но с хорошей горкой.

Главное - вовремя это дело соединить!

Размешиваем, смотрим на консистенцию и следуем своим предпочтениям. Если хотите погуще подливу, то вторую порцию воды доливайте не всю – следя за консистенцией. Все размешав, введем сметану. И тоже размешаем, не снимая с огня.

Признаюсь - ложки сметаны брала с горкой.

Как вам густота? Если все нормально, посолим и добавим приправы. Помните: в составе приправ часто бывает соль, поэтому хорошо продумайте количество соли!

С приправами вкуснее.

Доведем до кипения массу, и снимаем сковороду с плиты. Между прочим, готовить подливу можно и в сотейнике или кастрюле с толстым дном.

Нежная, шелковистая, вкусная!

Сметана смягчает остроту, но подливка получается с остринкой.

Вкуснотища.

Полейте ею мясо или котлеты – даже если они получились невкусные, подлива исправит это!

Загрузка ...