Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня хочу с вами поговорить об алюминиевой посуде. И рассказать о главной ошибке, которую совершают повара и домохозяйки при её использовании. Уверен, у каждого на кухне есть что-то алюминиевое. Кто-купил как временную посуду, ну а некоторых подкупила цена.
Но сначала пройдемся по плюсам и минусам алюминиевой посуды.
Плюсы:
- низкая цена;
- быстрый нагрев;
- маленький вес.
Минусы:
- не держит тепло;
- деформируется;
- не очень красиво выглядит.
Если чуть подробнее, алюминиевая посуда действительно дешевле всех аналогов. Алюминий лёгок в обработке, он легко гнётся и поэтому требует меньше усилий на производстве. Стенки такой посуды всегда тонкие. За счёт этого, а также за счёт хорошей теплопроводности, посуда быстро нагревается. А это выигрыш во времени и в сумме на оплату коммуналки. Большую сковороду или кастрюлю полную еды и так не легко поднимать, а вес посуды делает процесс ещё сложнее. В этом плане алюминиевые аналоги минимум в 2 раза легче.
Жалуются на посуду из алюминия ввиду того, что она также быстро остывает как и нагревается. Поэтому еду нужно постоянного греть. А оставить кашу попреть под крышкой и дойти до готовности при выключенном огне вряд ли получится. Любое падение кастрюльки или ковшика сразу даёт вмятину. А после железной губки остаются царапины.
Всё выше перечисленное относится к посуде с поверхностью подготовленной к пищевому использованию. Например — с тефлоновым покрытием. Ну а если покрытия такового не то появляется проблема. О ней расскажу поподробнее.
Каждая хозяйка хочет чтобы её кухонный инвентарь был красивым, выглядел чисто и свежо. Со временем посуда из алюминия покрывается некрасивым налётом. Обычная мягкая губка такой налёт не берёт. А щёлочь, типа «шуманита», буквально проедает метал, оставляя на нём уродливые брызги и следы.
Хозяйки натирают до блеска такие кастрюли и противни железными губками или «пемолюксом», не понимая, что в угоде красоте, они превратили посуду в источник отравления. Готовить и хранить в ней еду уже нельзя. Алюминий будет окисляться.
Ещё одна проблема с противнями. После такой экстремальной зачистки к противню будет всё прилипать и отскребать будет очень непросто.В нормальном же состоянии, алюминиевая посуда уже имеет слой окиси и небольшую жировую пленку. Всё это защищает еду от попадания токсинов и прямой реакции с алюминием. Хотя и выглядит эта плёнка не красиво.
Поэтому мой вам совет, не сдирайте это защитное покрытие и будет вам счастье.