Чем опасен горячий чай?

В некоторых жарких странах традиционно пьют очень горячий чай, чтобы утолить жажду. Однако медики предупреждают: привычка пить кипяток может привести к серьёзным заболеваниям вплоть до онкологических.

Как рассказала «Аргументам и фактам» диетолог Ирина Мансурова, напитки температурой 95 °C и выше обжигают слизистую рта и пищевода. Губы, язык, ротовая полость, горло и пищевод очень чувствительны к высоким температурам, их запросто можно травмировать кипятком.

Если ожог слизистых происходит постоянно, то на повреждённом участке начинается воспалительный процесс. Клетки не могут нормально восстановиться, и это приводит к их мутации. В будущем это грозит развитием онкологических процессов, например, рака пищевода или гортани.

Поэтому врачи рекомендуют не пить крутой кипяток, а дать напиткам остыть до более комфортной температуры.

Загрузка ...