Чем заменить покупные тарталетки

Тарталетки прочно поселились на праздничном столе. Миниатюрные корзиночки используют для разнообразных закусок и салатов. Это выглядит красиво и эффектно. Но не всегда есть возможность купить тарталетки или нравится выбор в магазине. Выход – найти замену. Здесь пять различных вариантов для праздничного стола.

Сырные корзиночки

Чудесная альтернатива тарталеткам – корзиночки из сыра. Они очень просто и быстро готовятся, понадобится лишь хорошая сковорода. Дополнительно используем муку либо крахмал. Форму будем задавать стаканом либо стопкой.

Ингредиенты:

    • 250 г сыра;
    • 1 ложка крахмала или муки.

Способ приготовления:

Натираем сыр, смешиваем с крахмалом или ложкой муки. Важно выбирать такой сыр, который плавится. Разогреваем сковородку. Высыпаем сыр кругом так, чтобы получился блинчик. Делаем нужный нам размер, полностью донышко покрывать не нужно. Даем сыру расплавиться, затем подхватываем блинчик лопаткой и переносим на перевернутый стакан или стопку, поправляем края. После остывания тарталетку снимаем с посуды, наполняем салатом или любой закуской.

По желанию можно в сырную массу добавить зелень, сушеные специи, красиво и ярко получится с паприкой, куркумой.

 

Тарталетки из лаваша

Армянский лаваш часто используется не по прямому назначению. И из него столько всего интересного можно сделать, даже тарталетки. Чудесный способ выйти из положения. Здесь три способа приготовления корзиночек: в формочках, на стаканах и с сыром. Можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Ингредиенты:

    • тонкий лаваш;
    • масло растительное;
    • яйцо;
    • сыр.

Способ приготовления:

Для любого способа приготовления нам потребуется нарезать лаваш. Обычно делаются квадратики со сторонами 10 на 10 см. Если нужны очень маленькие тарталетки, например, для икры, то делаем еще меньше. Для первого способа кладем кусочек лаваша в формочку для маффинов. Смазываем растительным маслом, накрываем другим кусочком так, чтобы уголки не совпали. Его также слегка смазываем. Выпекаем в духовке при 200 несколько минут, пока края не подрумянятся. Для второго способа нам нужны такие же кусочки теста и немного взбитого яйца. Переворачиваем стаканы на противне, сверху на донышко кладем кусочек лепешки, прижимаем. Смазываем яйцом и накрываем еще одним кусочком лаваша. Прижимаем еще раз. Выпекаем несколько минут в духовке, снимаем корзиночки со стаканов. Для третьего способа понадобится сыр. Укладываем кусочек лаваша в формочку, присыпаем сыром, накрываем еще одной лепешкой, прижимаем, отправляем на минутку в микроволновую печь. Можно готовить тарталетки и в духовке. Главное – не пересушить.

Удобно нарезать лаваш обычными ножницами. Если лепешки чуть подсохли, то можно их сбрызнуть водой, поместить в пакет и слегка прогреть в микроволновой печи.

 

Тарталетки из слоеного теста

Очень вкусные домашние тарталетки, которые можно сочетать с любыми солеными и сладкими начинками. Тесто используем без дрожжей, иначе ничего не получится. Также важно его заранее вынуть из морозилки, чтобы хорошо оттаяло и не возникло проблем с раскаткой. Здесь три способа приготовления.

Ингредиенты:

    • тесто слоеное;
    • яйцо.

Способ приготовления:

Раскатываем слоеное тесто до трех миллиметров. Большой чашкой или вырубкой вырезаем кружки. Укладываем в формочки, расправляем края. Делаем на донышке много проколов. Выпекаем при 200 градусах до готовности. Вырезаем такие же кружки, как в прошлом варианте. Переворачиваем стаканы, смазываем капелькой масла дно, накрываем тестом и прижимаем. Для маленьких тарталеток используем стопки. Выпекаем до готовности. Раскатываем тесто и вырезаем стопкой маленькие кружочки до пяти сантиметров. Делаем количество, какое нам нужно. Из каждого кружка будет одна тарталетка. Из остального теста делаем ленточки по сантиметру шириной. Смазываем кружки яйцом, выкладываем по краю бортик из ленточки. Выпекаем корзиночки также при 200 градусах.

Есть и другие способы формирования тарталеток из слоеного теста. Иногда их делают в виде конвертиков, пирожков с дырочкой, плетеных корзинок.

 

Профитроли они же эклеры

Шикарная замена готовым тарталеткам – домашние заварные эклеры или профитроли. Какая между ними разница? Только форма. Профитроли круглые, эклеры удлиненные, можно из одного теста сделать разные заготовки.

Ингредиенты:

    • 250 г воды или молока;
    • 0,5 ч. л соли;
    • 0,5 ч. л. сахара;
    • 140 г муки;
    • 110 г масла;
    • 5 яиц.

Способ приготовления:

Кипятим воду с маслом, солью и яйцами. Как только появятся пузырьки, засыпаем муку, при этом быстро размешиваем. Подогреваем, пока масса не начнет отставать от стенок. Слегка остужаем мучную заварку, примерно до 70 градусов. Затем по одному вводим яйца. Можно использовать для размешивания миксер. Готовое тесто можно выкладывать ложкой или выдавливать через мешок, делаем кучки по 2-3 см или палочки 1,5-2 см шириной. Выдавливаем тесто сразу, пока масса не остыла. Противень смазываем. Между эклерами должно оставаться расстояние не менее трех сантиметров. Ставим эклеры в духовку при 230 градусах и снижаем температуру до 180. Выпекаем около 20 минут, ориентируемся по цвету. Затем остужаем, срезаем верхушки, используем вместо тарталеток.

Кстати, заготовки для эклеров можно и купить, они встречаются в кулинариях и продуктовых магазинах.

Тарталетки из батона

Ленивый способ приготовления тарталеток, с которым справится любая хозяйка. Лучше всего использовать багет небольшого диаметра, дополнительно потребуется яйцо.

Ингредиенты:

    • яйцо;
    • батон;
    • соль.

Способ приготовления:

Порезать батон кусочками по 2,5 сантиметра. Аккуратно вынуть внутри мякоть, оставляя донышко около 0,5 сантиметра. Смазать полученные чашечки яйцом, отправить в духовку. Запечь ленивые тарталетки до легкой корочки или просто слегка подсушить при температуре 180 градусов.

Еще один вариант ленивых корзиночек – маленькие круглые булочки. Просто нужно срезать верхушку, вынуть мякиш, полученную емкость запечь в духовке.

Загрузка ...