Хотите чесночок с кулачок? Грамотно ухаживаем за культурой весной и летом получаем отменные урожаи!
Озимый чеснок – самая первая культура, которая показывает свои нежные зеленые перышки чуть ли не сразу же, как растает снег. Сейчас, в разгар весны, начинаем уход за озимым чесночком всерьез – с целью получения крупных луковиц, разумеется.
С чего начать, что и как делать?
1. Как только растает снег, снимаем с чеснока укрытие и приводим в порядок грядку: убираем старый прошлогодний мусор и мульчу. К середине апреля вы уже это, скорее всего сделали, но напишу для проформы, правила есть правила)))
2. Рыхлим междурядья. Аккуратно и тщательно. Помните, что уже с пяти градусов выше ноля посаженные зубки начинают активно формировать зачатки будущей луковицы – так что рыхлим довольно осторожно. Возьмите себе за правило рыхлить чеснок после каждого полива или дождика – сами удивитесь после полученному результату. Луковицы будут крепкими, сочными и крупными.
3. Не забываем про полив. Чеснок – культура «водохлеб», полив сокращаем лишь в середине вегетативного цикла, и прекращаем вовсе за пару недель до сбора урожая.
4. Чем подкормить? Сейчас, когда зубки уже проросли и интенсивно набирают вегетативную массу, к месту будут комплексные минеральные удобрения, которые могут похвастать в своем составе тремя знаменитыми «китами»: азотом, фосфором и калием. Хороша будет старая добрая нитроаммофоска, можно воспользоваться специальными составами «для луковичных». Кстати, удобрения, содержащие азот, можно использовать лишь весной, с началом лета этот элемент будет уже под запретом.
Не забываем о дальнейшем уходе за культурой: регулярные прополки, поливы, рыхления и последующее удаление стрелок станут залогом успеха.