Получение и дача взятки второй год подряд занимают первое место среди коррупционных преступлений в России. И первое место среди взяткодателей и получателей стабильно занимают госслужащие разного уровня и сфер деятельности, от управленцев из районных администраций, до работников службы исполнения наказаний.
«Государевы люди» у нас не хотят жить на одну зарплату, несмотря на то, что по данным Росстата в 2023 году усредненное месячное жалование госслужащего составляло примерно 126 000 рублей.
Глядя на их премиальные автомобили и особняки, а так же на образ жизни «на досуге», нетрудно догадаться, что всё это добро куплено и построено явно не на трудовые накопления.
Например, у чиновника Храновского, которого задержали несколько месяцев назад, по декларации 2020 года было 20 (!) квартир, 4 «дачных дома», 7 земельных участков и куча нежилых помещений. Это при зарплате в 5 млн в год (источник KP.RU).
Это всё давно и хорошо видно простым людям, но не всегда заметно тем, кто должен следить и пресекать коррупцию в зародыше по долгу своей службы.
Почему же на откровенно вызывающее поведение чиновников у нас часто закрывают глаза?
Возможно потому, что если оперативно привлекать к ответственности каждого, кто «берёт на лапу» или кладёт себе в карман долю малую из государственной казны, то управленческий аппарат может попросту физически исчезнуть. Не дай бог, конечно.
Осенью прошлого года на федеральном уровне и в ряде регионов было принято решение об отмене в 2024 году индексации доходов лиц, занимающих государственные должности.
После этого статистики заметили, что эффективность работы чиновничьего аппарата сразу снизилась, а служащие на низовых позициях, кому по должности «давали на лапу» мало, или «не давали» вообще, стали увольняться.
Когда же на освободившиеся места ринулись новые и малоподготовленные граждане, желающие «починовничать», стали нарушаться сроки подготовки документов, выросли число ошибок и уровень недовольства со стороны граждан.
Заметьте, чиновников не лишили зарплаты, не поставили «железный заслон» коррупции, а всего-то не проиндексировали доходы на уровень инфляции, и такой вот поворот, хотя у нас и без этого, то водопроводы лопаются, то дамбы рушатся.
Вот, например мэр Орска Василий Козупица за два дня до прорыва дамбы за 910 миллионов рублей (по другим сведениям, 931 млн), осматривал её и отмечал, что с ней всё в порядке, вода к городу не подойдёт.
Но, если чиновник не «зарывается», берёт «по чину», не подводит начальство, а ведёт себя тихо, ничего у него сильно не ломается, то с одной стороны карать его незамедлительно нет никакого смысла, даже вредно. С другой – управление страной, построенное на коррупционных связях, тоже не дело.
Вот высшие власти и пытаются найти «золотую середину» существования управленческих ведомств всех уровней, чтобы и жили наши чиновники «по кайфу», и чтобы не брали взятки. Или брали хотя бы меньше.
Судя по всему, способом добиться этого, властям на данный момент видится повышение окладов и ежемесячных денежных поощрений федеральных чиновников с начала следующего года на 9,7 процентов.
Указ об этом 9 июля подписал президент Владимир Путин.
Сразу после этого, о скорой индексации зарплат заявили в целом ряде регионов. Своё слово по поводу повышения жалования госслужащим сказали даже такие глубоко дотационные и сильно финансируемые государством территории как Курганская область.
Если прибавку сделают в виде индексации чиновничьей зарплаты с учётом инфляции за два года, как об этом поговаривают в некоторых областях и республиках, то увеличение законного дохода госслужащих там может достигнуть 20-25 процентов.
Вкупе со стимулирующими выплатами и прочими премиями, ожидаемая денежная добавка должна стать для чиновников более чем осязаемой.
Ещё на бОльшую величину вырастут расходы бюджета на техническое содержание органов власти.
В сравнении с доходами простых граждан, и без того не бедствующие «слуги народа» у нас могли бы «как сыр в масле» жить только на одну зарплату и всякие доплаты.
Но перестанут ли после этого наши «дорогие» управленцы брать взятки? Вот в чём ключевой вопрос, решения которому до сих пор не придумали. Во всяком случае, гуманными методами.