Что делать, если молока хочется, но нельзя

Что делать, если молока хочется, но нельзя

Молоко — источник многих полезных микроэлементов и витаминов, прежде всего, это кальций, в молоке есть железо, фосфор, медь, йод и много чего другого. Из витаминов особенно стоит выделить витамины Д, В12, рибофлавин. Есть в молоке ряд незаменимых аминокислот.

А потому молоко является базовым продуктом многих россиян.

К сожалению, есть несколько причин отказа от молока.

Основные причины отказа от молока

Прежде всего, это непереносимость лактозы. У людей в кишечнике не вырабатывается или вырабатывается мало фермента, расщепляющего молоко — лактазы. У таких людей наблюдается метеоризм, вздутие живота. Диарея и прочие неприятности. От молока приходится отказаться.

Вторая причина — аллергия на молочный белок. Это может быть один вид белка, а может сразу несколько.

Третья — прием некоторых антибиотиков, которые используются при различных инфекциях. В этом случае промежуток между приемом лекарств и молока должен быть не менее двух часов, но лучше бы отказаться совсем.

Еще одна причина — переход на рацион питания, не содержащий животных жиров. В этом случае человек полностью отказывается от молока и любых других молочных продуктов.

А ведь молоко или другие молочные продукты содержатся в выпечке, многих продуктах питания.

Выход в этом случае есть — это переход на растительные аналоги. Об этом мы и поговорим, но чуть позже.

Состав коровьего молока

Пищевая ценность цельного молока:

  • калорийность: 150ккал на 100г;
  • углеводы: 12г — лактоза;
  • жир — 8г;
  • белок — 8г.

Но в наше время вряд ли найдутся любители столь жирного молока, да и пользы в этом мало. Самое покупаемое молоко — 2,5%.

Пищевая ценность молока 2,5% жирности:

  • калорийность: 52ккал на 100г;
  • углеводы — 4,7г;
  • жиры — 2,5г;
  • белки — 2,8г.

Но, удаляя молочный жир, удаляют и некоторое количество полезных веществ, например, витамины Е, К. Тем не менее, достоинства молока сохраняются. Это неплохая сбалансированность по белкам, жирам и углеводам, богатый витаминный и минеральный состав.

А теперь об аналогах

Овсяное молоко

Это самый доступный продукт в линейке аналогов. Кстати, очень неплохой.

Изготавливают овсяное молоко из перемолотого овса с добавлением всевозможных полезных микроэлементов, которых и в овсе содержится не мало. Так что это полезный аналог, который подойдет людям с непереносимостью лактозы, аллергией на орехи.

Но все же надо знать, что овес — злак, и, как все злаки, является аллергеном. Такое молоко нельзя пить людям с аллергией на злаки.

Пищевая ценность:

  • калорийность: 44ккал на 100г;
  • белки — 0,3г;
  • жиры — 1,5г;
  • углеводы — 7г.

То есть молоко из овса имеет низкую калорийность и небольшую жирность, при этом в нем содержатся витамины В, Д, минералы: железо, медь, цинк и другие. Производители обогащают овсяное молоко кальцием, которого в природном напитке мало.

Загрузка ...