Доказано:
4 или более чашки зеленого чая
2 или более кофе
снижают риски широкого круга для вашего здоровья на 60%.
Люди с диабетом 2 типа более предрасположены к заболеваниям системы кровообращения, нервной системы, переломам костей. И, несмотря на растущее количество эффективных лекарств, изменения образа жизни, такие как упражнения и диета, остаются краеугольным камнем лечения.
Ранее опубликованные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая и кофе может быть полезно для здоровья из-за различных биологически активных соединений, содержащихся в этих напитках.
Но некоторые из этих исследований были проведены на людях с диабетом. Поэтому исследователи решили изучить потенциальное влияние зеленого чая и кофе по отдельности и вместе на риск смерти среди людей с этим заболеванием.
Они отслеживали состояние здоровья 4923 людей (2790 мужчин, 2133 женщин) с диабетом 2 типа (средний возраст 66 лет) в течение 5 лет.
Касаемо зеленого чая:
Около 607 участников не пили зеленый чай;
1143 выпивали до чашки в день;
1384 выпили по 2-3 стакана;
1784 выпили 4 или больше.
Касаемо кофе:
Около 1000 (994) участников не пили кофе;
1306 выпивал до 1 чашки в день;
963 выпивали чашку каждый день;
1660 выпили 2 и более чашки.
За исследуемый период умерло 309 человек (218 мужчин, 91 женщина). Основными причинами смерти были рак (114) и сердечно-сосудистые заболевания (76).
По сравнению с теми, кто не пил ни одного напитка, у тех, кто пил один или оба напитка, были более низкие шансы умереть от любой причины, причем самые низкие шансы были связаны с употреблением большего количества зеленого чая и кофе.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
ежедневное употребление до 1 чашки зеленого чая уменьшало на 15% риски для здоровья;
при употреблении 2-3 чашек уменьшало на 27% риски для здоровья;
употребление 4 или более ежедневных чашек уменьшало на 40% риски для здоровья.
Среди любителей кофе употребление одной чашки в день было на 12% ниже; в то время как 1 чашка в день была связана с 19% меньшими рисками. А 2 или более чашек были связаны с 41% меньшими рисками.
Зеленый чай содержит несколько антиоксидантных и противовоспалительных соединений, включая фенолы и теанин, а также кофеин.
Кофе также содержит множество биологически активных компонентов, в том числе фенолы. Считается, что помимо потенциально вредного воздействия на систему кровообращения, кофеин влияет на выработку инсулина и чувствительность.