Что не так с «нашим» яблочным соком? Оказалось – он китайский в большинстве своём

Что не так с «нашим» яблочным соком? Оказалось – он китайский в большинстве своём

А вы обращали внимание, что цена литра сока меньше цены килограмма яблок? А ведь он такой вкусный, сладкий, да ещё и «с мякотью». Странно, правда?

Многое, конечно, зависит от сорта и сочности плодов, но для приготовления литра настоящего сока по-любому нужно никак не меньше 1,5-2-х килограммов яблок. Это по-минимуму.

Смотрим на магазинные витрины: кило яблок стоит 140-160 рублей, а пачка яблочного сока 95-105 рублей, хотя исходя из несложной арифметики, если учесть издержки на саженцы, уход, удобрения и защиту, сбор фруктов, склады, переработку, пастеризацию сока, розлив в упаковку и саму упаковку, логистику, зарплаты рабочим, а так же на содержание научной базы, литр нормального сока должен стоить не меньше 300-400 рублей, а то и больше.

Иллюстрация из открытых источников

Более того, у нас почти все традиционные соки, может быть за исключением апельсинового и гранатового, делаются на основе яблочного сока и пюре, отсюда названия: «яблоко-персик», «яблоко-виноград», «яблоко-вишня» и так далее.

Добавленные в яблочную «базу» импортные соки вишни, персика или винограда по идее должны делать итоговый напиток только дороже, но ценник на всех пачках, как правило, одинаковый.

Как же так получается? Как это всё возможно, если у нас в России не хватает своих яблок для того, чтобы насытить рынок фруктами, и мы покупаем их за границей за валюту и по биржевым ценам?

Импортные яблоки и груши (иллюстрация из открытых источников)

Маркетинговое исследование российского рынка яблок (2024) от Экспертно-аналитического центра агробизнеса (AB-Centre.ru) называет нам ключевые страны, откуда к нам идут сегодня яблоки.

Это Сербия, Азербайджан, Турция, ЮАР, Аргентина, Чили и, конечно же, Китай, куда без него.

На этот неприглядный момент несколько дней назад даже глава нашего государства обратил внимание, когда встречался с руководителем Северной Осетии Сергеем Меняйло, рассказывавшим президенту, что в его республике находится самый большой яблоневый сад на юге России — его площадь составляет 1 500 гектаров.

«И все равно дефицит, есть куда развиваться», – справедливо отметил президент.

Яблоневый сад в Северной Осетии (источник фото – пресс-служба минсельхоза РСО-Алания)

А тут ещё 20 сентября стало известно, что в России урожай яблок сократился на 200 тысяч тонн, или на 13% из-за заморозков.

И вот отчасти по этой причине, а по большому счёту из-за того что яблоки для сока у нас выращивать невыгодно, дешевле привезти концентрат, в большинстве своём «наши» соки в красивой упаковке – это китайские концентрированные соки из фруктового порошка.

Ещё до нынешнего политического кризиса, и до нынешних заморозков, директор Плодоовощного союза Михаил Глушков рассказывал, что:

«В России из местного сырья изготавливают лишь 30% соков. Остальное везут из Ирана, Турции, Польши и больше всего из Китая, который является лидером по производству яблок в мире. <…>

Михаил Глушков (иллюстрация из открытых источников)

Приезжают из Китая не сами яблоки, а сухой порошок, из которого на месте уже делается сок. Производителям выгоднее пользоваться этим порошком, чем самим с наших хозяйств собирать яблоки и пере­рабатывать их».

По его словам, сухой порошок «яблочного сока» в Китае изготовляют из отходов (падалицы) разных сортов яблок, что и обуславливает его низкую стоимость – 1 килограмм порошка стоит на рынке в три раза дешевле 1 килограмма яблок.

Да и себестоимость самого производства в Китае намного ниже нашей: и рабочая сила дешевле, и техника, и сырьё.

Китайские яблоки (иллюстрация из открытых источников)

Отметим, Михаил Глушков утверждает, что «из местного сырья изготавливают 30% соков», а вот эксперты газеты «Санкт-Петербургские ведомости» не согласны с ним и приводят данные маркетинговых служб, указывающих на то, что:

«На рынке соков и нектаров 95 % — продукция отечественного производства, однако из отечественного сырья производится не более 10 % этого объёма. Всё остальное — из сырья импортируемого. Причем не из свежих плодов, а из концентрированного сока».

Оно с одной стороны всё конечно понятно – сейчас трудные времена, нужно ещё подождать, не всё типа сразу, мол, из руин 90-х встаём, а здесь торопиться не надо, но в то же время обидно – ведь в СССР соков хватало на всех, причём высочайшего качества.

Отдел «Соки-Воды» в советском магазине (иллюстрация из открытых источников)

Делался советский натуральный сок исключительно методом прямого отжима из собственного сырья — яблок, винограда, груш, слив, мандаринов.

И ведь его не только хватало всем… В середине 60-х годов соков и другой продукции стало так много на складах и в магазинах, что решением Президиума Совета Министров СССР, подписанным Косыгиным, цены на соки, компоты и варенья из яблок слив были снижены, а промышленности и торговле были возмещены убытки из резервов государства.

Вот как хотите, а верить в то, что сок из китайского концентрата равнозначен по качеству и полезности натуральному, а тем более советскому, очень сложно. Да и не хочется.

Загрузка ...