Что нужно учесть, чтобы приготовить вкусную жареную рыбку с хрустящей корочкой

Любителей жареной рыбы очень много и я тоже отношу себя к таким.
Итак, что нужно знать, чтобы рыба получилась вкусной, сочной, с хрустящей корочкой?!

Жарим судака

— Если есть возможность, лучше выбрать свежую, а не замороженную рыбу.
— Замороженную рыбу перед жаркой нужно полностью разморозить, иначе она получится тушеной от избытка влаги.
— Обязательно удалите черную пленку из брюшка рыбы, она дает горечь.
— Если при разделывании рыбы лопнул желчный пузырь, промойте и посыпьте это место обильно солью, дайте полежать минут 10, чтобы убрать горечь, смойте. Можно также в этих целях использовать яблочный уксус или сок лимона, протрите им место где была вытекшая желчь.
— Для жарки лучше использовать сковороду с толстым дном.
— Не жалейте масла, если его будет мало — рыбка будет пригорать. Излишки масла можно убрать поместив готовую рыбу на бумажное полотенце.
— Если в процессе приготовления из рыбы сильно выделяется сок — добавьте температуру, иначе сок вытечет и рыба будет сухой. Жарить лучше на средней температуре.
— Долгое приготовление рыбы приведет к ее пересыханию и потери вкуса.
Здесь можно ориентироваться так: на каждый сантиметр толщины рыбы нужна примерно 3-4 минуты на приготовление с каждой стороны. (Визуально прикиньте сколько см ваша рыбка в самом толстом месте.)
— Солить рыбу лучше минут за 10-15 до ее приготовления, втирая соль, если рыбу хотите замариновать, то для этого достаточно будет 30 минут, иначе будет жесткой.
— Для панировки рыбы и получения корочки используют пшеничную, кукурузную, рисовую муку, панировочные сухари, манку, а можно использовать и кляр.
— Чтобы рыба не прилипала к сковороде — масло должно быть хорошо прогретым.
— Чтобы корочка была хрустящей жарить нужно рыбу на хорошо разогретом масле и сковороду не накрывать крышкой в процессе жарки.

Жареные караси

— Рыбу старайтесь переворачивать один раз. Мама меня в свое время учила, что для сохранения сочности рыбу (если готовим ее целой, а не кусочками) нужно переворачивать на другую сторону через спинку брюшком вверх. Вот так и делаю. )

Загрузка ...