Люди ввели в свой рацион бобовые ещё в древние времена. Стоит отметить, что и в наше время есть такие страны, где этот вид продуктов составляют практически половину рациона питания.
Самыми известными из них считаются фасоль и горох. Предлагаем ознакомиться с этими продуктами подробнее.
Полезные свойства гороха
В горохе очень большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Благодаря его составу нормализуется уровень «плохого» холестерина в крови.
Также горох оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Сосуды очищаются, что препятствует возникновению атеросклероза. Отличие гороха от других бобовых в том, что он обладает мочегонным свойством.
Также горох помогает повысить иммунитет. Поэтому его полезно употреблять в пищу для профилактики ОРВИ и ОРЗ. Он положительно влияет на укрепление костной ткани и препятствует образованию артрита.
Горох предотвращает процессы старения, а также оказывает положительное влияние на состояние кожи.
Полезные свойства фасоли
Есть несколько разновидностей фасоли, которые отличаются между собой составом. Фасоль помогает выводить из организма человека металлы и токсины.
Независимо от вида этих бобовых, у каждого из них есть свои сильные стороны. Фасоль способствует хорошей работе кишечника. Также она благоприятно влияет на здоровье людей, у которых есть астма.
При регулярном употреблении в пищу фасоли, человек снижает риск заболеть раком. Люди, в рационе которых присутствует этот вид бобовых, не испытывают проблемы со зрением.
Лучше всего усваивается стручковая фасоль. Она отличается своей низкой калорийностью, что полезно людям, у которых есть проблемы с лишним весом.
Противопоказания к бобовым
Теперь предлагаем поговорить о противопоказаниях. Они есть, как у гороха, так и у фасоли. Самое первое о чём стоит сказать, что некоторые люди могут испытывать индивидуальную непереносимость. Если у вас повышенный метеоризм, то желательно избегать употребления в пищу бобовых.
В день не стоит съедать больше, чем 100 граммов этого продукта. Сухие стручки фасоли использовать нельзя. Они обладают ядовитым свойством. Нежелательно употреблять их в пищу людям преклонного возраста и кормящим матерями.
Отказаться от фасоли и гороха необходимо тем, у кого гастрит, язва, подагра или холецистит.
Выводы
В выводах можно сказать, что если у человека нет никаких противопоказаний к определённому виду бобовых, то фасоль и горох одинаково полезны для организма.
В составе обоих видов бобовых есть аминокислоты и антиоксиданты. Если говорить про микроэлементы, то их больше всего в фасоли.
Если вы вегетарианец, то бобовые обязательно должны быть в вашем рационе. Они являются источником белка. Есть каждый день фасоль или горох долго не получится. Чтобы этот продукт не надоел, употребление бобовых необходимо чередовать.
Из них можно готовить много разной, вкусной и полезной еды. Кто-то добавляет фасоль или горох в первые блюда, а другие предпочитают употреблять в пищу их с гарнирами или добавить в салаты. Здесь всё зависит от личных вкусовых предпочтений. Самое главное, не переборщить с количеством этого продукта.