Что продают в магазинах вместо деликатесного тунца

121.jpg

Существует мнение, что здоровье японцев и их высокая продолжительность жизни связаны с потреблением рыбы и морепродуктов.

Особенно популярным в Японии является тунец, который за свою мясистую консистенцию и вкус называется «морской говядиной».

Однако, как оказалось, тунец, который можно купить в России, фактически не является настоящим тунцом. В стране его не ловят, и причина кроется в том, что после распада СССР промышленный лов тунца прекратился. «Ранее мы ловили тунца во всех районах мирового океана, но сейчас это невозможно», — заявил исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

Для ловли тунца требуются специализированные суда, которые в 90-е годы были распроданы, а новые не строятся. В результате рыба ввозится из-за границы, и зачастую это не деликатесный тунец, а лакедра желтохвостая, внешне похожая на тунец. Однако этот вид рыбы, относящийся к семейству ставридовых, считается менее качественным.

«Структура тунца более плотная и мясистая. При разрезе она не разваливается и сохраняет форму», — отметил шеф-повар Сергей Акашев. По вкусу тоже ощутима разница: тунец обладает ярко выраженным мясным привкусом благодаря белку «миоглобину», в то время как лакедра сладковата и более жирная, содержит меньше белка.

«Тунец — это диетическое мясо, богатое белками. Лакедра, наоборот, имеет больше жиров», — пояснил Акашев. Это связано с тем, что тунец — это морская рыба, тогда как лакедру выращивают на фермах в Японии и Южной Корее. Крупные особи остаются на местных рынках, а мелкие отправляются на экспорт, в результате чего цена на лакедру получается в три раза ниже. Эти факты были детально разобраны в программе «НашПотребНадзор».

Загрузка ...