Атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание кожи, от которого в наше время страдают 15-30 % детей и 2-10 % взрослых во всем мире. Несмотря на успехи в диагностике и лечении этой напасти, проблема еще далека от окончательного решения.
Как появляется и как проявляется дерматит?
Атопический дерматит проявляется воспалением и кожными высыпаниями,которые сопровождаются интенсивным зудом, сухостью и стянутостью кожи, покраснением, шелушением, мокнутием, а также нарушением сна. В запущенных случаях возможна общая интоксикация – повышение температуры, озноб, увеличение периферических лимфатических узлов, нередко присоединяется вторичная инфекция: бактериальная, грибковая или вирусная.
Несмотря на большое количество местных средств (кремы, мази и др.), назначаемые диеты и многочисленные обследования с целью выявить аллерген, пациенты продолжают годами страдать от заболевания.
В чем суть проблемы? В основе атопического дерматита лежит аллергия к определенному или неизвестному веществу белковой природы. Аллергенами могут выступать шерсть животных, укусы насекомых, химические вещества, металлы, дым, пыльца растений, продукты питания, медикаменты, споры плесени, пыль, то есть все то, с чем человек контактирует ежедневно.
Аллергены это вещества (белки, белково-полисахаридные, белково-жировые комплексы), отличающиеся от белков человеческого организма, что приводит к развитию аллергической реакции. По сути аллергическая реакция – это полезная реакция организма, направленная на его защиту от внедрения чужеродных белков. Только тем, кто болеет атопическим дерматитом, от этого не легче.
Чужеродные белки окружают нас повсеместно. Пыльца растений оседает на кожных покровах, слизистых оболочках, бактерии, грибы контактируют с кожными покровами и слизистыми оболочкам. В кишечнике, естественных полостях организма существуют сотни сапрофитных и условно-патогенных микроорганизмов. Мы постоянно употребляем в пищу белки животного и растительного происхождения. Для здорового человека такие вещества совершенно безопасны.
Связано это с тем, что эти белки (аллергены) надежно отделены от нашей внутренней среды защитными барьерами. Это в первую очередь слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), пищеварительная система, которая расщепляет их на аминокислоты, не вызывающие аллергической реакции. Система защиты ЖКТ от аллергенов зависит от нормальной секреции желудочного сока, содержащего соляную кислоту и пепсин, нормальной работы поджелудочной железы и печени, выделяющих пищеварительные ферменты, состояния слизистой оболочки желудка и кишечника, которая в норме не пропускает крупные молекулы белков, вызывающие аллергическую реакцию. Огромная роль принадлежит и населяющим желудочно-кишечный тракт сапрофитным микроорганизмам, участвующим в пищеварении.
Если же проницаемость слизистой оболочки ЖКТ нарушена, то белки попадают во внутреннюю среду организма, вызывая интоксикацию, воспаление, аллергические реакции. Ученые воспроизводят эту ситуацию на подопытных животных, вводя им внутривенно или внутрибрюшинно (минуя ЖКТ) белок лошадиной сыворотки, яичный белок, живые бифидобактерии. Так моделируется в эксперименте анафилактический шок, способный вызвать гибель животных. Да и внутривенное введение человеку чужеродных белков или переливание не одногрупной крови вызывает гибель. В то же время мы спокойно реагируем на бифидобактерии в кефире, яичный белок, конину.
Почему разрушаются защитные барьеры
К разрушению защитных барьеров приводят заболевания ЖКТ — гастриты, колиты, язвенная болезнь и др. Однако в последние годы выяснилось, что даже функциональные нарушения деятельности ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия, постпрандиальный дистресс-синдром, функциональный запор, функциональная диарея, неэрозивная рефлюксная болезнь желудка) сопровождаются дефектами слизистой оболочки ЖКТ. Эти дефекты способны пропускать в кровоток из кишечника токсины, не переваренные белки, обладающие антигенной структурой, вызывающие аллергию и воспаление. Беда в том, что микроскопические нарушения можно обнаружить лишь при помощи электронной микроскопии. При этом гастроскопия или колоноскопия никаких признаков воспаления не выявляет. А восстановить целостность слизистой оболочки удается не менее чем через 6-12 месяцев.
Что делать, чтобы победить атопический дерматит
Можно выделить два направления мер: срочные и важные.
К срочным мерам можно отнести местные средства, призванные снять зуд, воспаление, увлажнить кожу, способствовать ее регенерации. Местные средства должны бороться и с присоединяющейся бактериальной и грибковой инфекцией кожи. Это, как правило, задача дерматолога. Местные средства быстро снимают признаки воспаления, но не устранят проблему аллергии.
Одновременно с местными средствами необходимо начать поиск пищевого или не пищевого аллергена. Выявляем продукты питания, вызывающие ухудшение течения заболевания, бытовые аллергены. Необходимо посетить аллерголога для их выявления. Поиск аллергенов может занять много месяцев.
- Помня, что пищевые аллергены поступают через ЖКТ, в период обострения обязателен прием энтеросорбентов (Энтерос гель, активированный уголь и др.). Очень хорошие результаты дает очистка воды, предназначенной для питья и приготовления пищи через мембранные фильтры, фильтры обратного осмоса.
И конечно, главная и самая трудная задача – выявление и лечение имеющихся заболеваний ЖКТ. Это самый длительный этап, который может дать стойкие результаты. Важно найти хорошего гастроэнтеролога, способного выявить и вылечить болезнь. Нужно помнить, что при «функциональных» расстройствах ЖКТ эндоскопические исследования могут не выявить признаки воспаления. Важно ориентироваться на жалобы – клинические проявления заболевания. Это запоры (стул реже 1 раза в 2 дня), диарея, неустойчивый стул, метеоризм, боли, тошнота, изжога, отрыжка, раннее насыщение, вздутие живота.