В чем вкус и сладость клубники, откуда берется сахар, где искать сладость, какие элементы и методы агротехники влияют на сахаристость ягод.
И почему на самом деле клубника не вкусная, почему не помогают чудодейственные подкормки, когда грамотная схема питания не поможет: про сладость клубники и как ее, клубнику, сладкой вырастить, про свет, температуру, схемы подкормок.
Что влияет на сладость клубники — главные элементы. И моменты
Фактор №1. Свет. На интенсивность сладкого вкуса влияет содержание сахара в плодах, его соотношение с кислотами, в целом содержание сухих веществ.
Есть показатель, уровень по шкале Brix — определяет содержание сахара (сколько грамм приходится на 100 г продукции — или по определению в водном растворе).
Для обозначения используют символ ° Bx — можно увидеть в описаниях сортов.
Все знают — в дожди ягода не сладкая, водянистая, безвкусная. И не только избыток влаги виноват, снижающий содержание сухих веществ в плодах: нет солнца.
Кстати. Согласно исследованиям, восприятие сладкого вкуса зависит не от непосредственно содержания сахаров, а от соотношения сахара × кислоты.
Откуда берется сахар в ягодах? Сахара — это углеводы, которые в процессе фотосинтеза образуются в листьях при использовании углекислого газа, воды.
Сладость — это не азот в подкормках или другие элементы: сахар — это солнце. Хотя, разумеется, все подкормки влияют на вкус. Но определяет — фотосинтез — и свет.
Поэтому — самое главное после выбора сорта, подходящего для конкретного климата (а все сорта показывают себя по-разному) — важно обеспечить максимальную освещенность — на грядке, в теплице.
Ягодам для созревания нужно от 8 до 10 ч светового дня достаточной освещенности плодов для быстрого равномерного окрашивания, для максимального набора сухих веществ.
Важно. Под дугами, под пленкой важно периодически приподнимать укрытие. И — обеспечить интенсивное питание (NPK + микроэлементы в хелатной форме по листу, иначе хлороз и кислая-прекислая ягода — мы это проходили 🙂
Фактор №2. Температура. Температурный режим, динамика и соотношение температур. Так, в жару ягоды суховаты, но с кислинкой. И при чересчур низких, в начале сезона, в холодных регионах.
А главное — соотношение ночных и дневных температур (важно для тех, кто выращивает ягоду в парниках, теплицах).
Клубника не любит высоких ночных температур — не выше +13…+14 С, дневные же оптимальные +20…+25 С. Часто приводят соотношение для тепличных хозяйств порядка +10…+12 ночью и +20…+23 С днем.
При отсутствии выраженной разницы сухие вещества и искомый нами сахар менее интенсивно накапливаются в плодах.
И что это значит? Для защищенного грунта проще — регулировать температуру. Для открытого — выбирать сорта с соответствующим периодом плодоношения: возможно, не самые ранние, не самые поздние.
И — непременно адаптированные (районированные) для климатических условий. Так, какой-либо калифорнийский сорт не раскроет свои качества на Урале. А вот сорта, районированные для Северной Италии неплохо показывают себя в средней полосе.
Факт №3. Подкормки — и не только. Разумеется, наша задача обеспечить сбалансированное питание, чтобы лист рос мощным, крепким — это азот. Чтобы не было хлороза, чтобы усваивались и распределялись углеводы и остальные элементы, чтобы синтезировались ткани растения — нужны микроэлементы помимо калия и фосфора, кальция, незаменимых компонентов питания.
Микроэлементы — это железо и бор, цинк, марганец и другие.
Чем подкармливать — почему нет конкретики. А конкретных советов быть не может. Самое ценное — это пропорции основных элементов питания (ниже). Но — с поправкой на грунт и его заправку, сорта, схему посадки, организацию полива и агротехнику в целом.
Важно. Клубника не любит щелочной грунт — на избыточное ощелачивание реагирует плохо: культура нуждается в слабокислом грунте. Но и недостатка кальция не любит, кислых почв.
В начале вегетации в подкормках соотношение калия:кальция 1:1, после цветения, на момент плодообразования — порядка 1:2, 1:3 (кальций уменьшают или не вносят вовсе), после цветения соотношение азота к калию от 1:2, 1:3.
Приведем схему питания (прикорневые подкормки) — могут пригодится любые удобрения со схожим соотношение элементов: Мастер, Плантафол и до Феритики и пр. Разумеется, вносятся и «простые» удобрения — двух-, трехкомпонентные — от монофосфата до сульфата калия, селитр и пр.
- 17+6+18 — на старте вегетации;
- 15+5+30+2 — на момент цветения, начало завязи;
- 10+18+32, 5:15:45, 10:18:32 — начало-середина плодоношения.
Но есть и другое мнение. Соотношение NPK ранней весной 1:2:1 (или 13:40:13), выдвижение цветоносов, цветение азот:калий 1:2, в начале окрашивания 1:3, 1:4.
Очень важно. Клубника не любит высокого содержания солей в грунте — ионов микро-, макроэлементов.
Агрономы высчитывают уровень ЕС воды в тепличных хозяйствах — нам это не нужно.
Просто не стоит поливать чересчур «жесткой» водой и не вносить высоких концентраций удобрений. Это для вкуса очень важно — так считают опытные агрономы.
Ну и банальное — расстояние между кустами и площадь питания, нагрузка ягодами, мульчирование грунта — простые меры агротехники, но важные.
И про сорта. Сладость определяет сорт. Но на разных грунтах разные сорта показывают себя по-разному. Одни сорта требовательны больше к азоту — например, Мальвина с огромным кустом, некоторые — к калию, микроэлементам (железо, бор, цинк) — в наших условиях это Альба.
А многие сорта снижают сахаристость при недостатке кальция (на правах гипотезы и почти шутки: у нас грунт щелочной, и клубника очень сладкая — значит, кальций очень важен 🙂
Вот такая история про сладкую клубнику. И про то, что нет чудодейственных подкормок, от которых она «тааакя сладкая!». Просто солнце — и немного заботы о красавице-ягоде.