Найденная в горах Башкирии после четырех дней поиска туристка из Челябинска Полина Захарова, доставлена в больницу города Юрюзань. 43-летняя женщина получила обморожение ног. Также медики определили у нее сильное переутомление. О том, благодаря чему женщине удалось выжить, рассказал «LiveNews24» старший инспектор природного парка «Иремель» Сергей Сиротин, который принимал участие в ее поисках.
Фото: t.me/ufa_smi
тестовый баннер под заглавное изображение
Группа туристов-любителей отправилась 18 октября на гору Большой Иремель. Около вершины Полина отбилась от группы и потерялась.
Как говорят опытные туристы, Большой Иремель — это однообразное каменистое плато. В тумане и в метель легко потерять ориентиры.
— Я на второй день нашел ее следы на вершине Иремеля, на снегу они хорошо были видны, и начал спускаться по ним вниз, — рассказывает Сергей Сиротин. — Шел по ее следам, она начала забирать вправо, вышла в Тыгынские болота. (Расположены в Учалинском районе Башкирии, между хребтом Аваляк и горой Большой Иремель). Когда закончился снег, закончились и следы.
Но, как говорит наш собеседник, удалось установить, что туристка ушла в Тыгынские болота. И дальше спасатели и волонтеры уже начали отрабатывать этот район.
— Искали ее там. Женщина шла по краю реки Тыгын, которую еще называют «каменной рекой». (На протяжении шести километров ее русло скрыто под многотонными валунами — курумниками). А потом почему-то решила перевалить Иремель в обратную сторону. И вышла на Николаевскую тропу, которая идет от Большого Иремеля в стороны деревни Николаевки Белорецкого района Башкирии. Ее нашли в районе горы Синяк, прямо на Николаевской тропе.
Женщину искали кинологи, волонтеры, были задействованы беспилотники, вертолет. Обнаружили туристку спасатели Усть-Катавского поисково-спасательного отряда. Полина вышла на звук квадроцикла. Ее в серой хмари чудом увидели спасатели. Женщина едва держалась на ногах, практически не могла говорить. На квадрацикле туристку доставили в поисковый штаб, расположенный в селе Телюк, передали врачам. Потом на машине скорой помощи женщину перевезли в больницу города Юрюзань Челябинской области.
Старший инспектор Сергей Сиротин, которому десятки раз с товарищами приходилось вытаскивать с Иремеля туристов с инфарктами, вывихами, переломами ног, отдает должное бойцовскому характеру Полины Захаровой.
— В сложных условиях — при низких температурах, в туман, метель, без еды и теплых вещей — она смогла выжить. А условия там были суровые. Особенно сложно в горной тайге ночью, когда темень, мороз, ветер выдувает звуки. Стоит только восхищаться ее стойкости и силе духа.
Полина выживала благодаря своим небольшим запасам еды. Спала, укрываясь лапником. Старалась больше двигаться, чтобы не замерзнуть.
Спасатели в ходе поисковой операции обнаружили отпечатки медвежьих лап. Полина просто чудом разминулась с хищником.
— Следы медведя действительно были найдены, и не в одном месте. Косолапых там много. Женщине, можно сказать, повезло. Она, конечно, натерпелась. Теперь надо восстанавливаться.
— Там можно было найти какие-то ягоды?
— Нет, там уже лежит снег.
Как говорит наш собеседник, его удивляет другое. В группе, в составе которой Полина Захарова поднималась наверх, было 23 человека. Как никто из них не заметил, что пропала одна участниц?
— Почему отпустили ее одну? Почему спохватились только, когда она не вышла на место сбора? Сейчас мы слышим: «Она с характером, сама решает. Как ее удержишь?» Извините, если вы идете в группе — должны быть один за одного. Должен быть направляющий, замыкающий. Мне не понятно, как у них одна из участниц ходила туда-сюда. Хорошо, что трагедии удалось избежать, ее нашли живой.
Наш собеседник призывает помнить, что природа может быть как щедрой, так и коварной. Каждый шаг в горах требует осторожности и внимания.