Чунга — марийские паровые котлеты. Неоднозначно, но очень вкусно. Удивили домашних национальной кухней

Мы живём в Марий Эл — удивительном крае старых сказок и преданий. У нашей малой родины очень интересная история, а у народа мари — самобытные и очень необычные традиции, в том числе и кулинарные.

Народ мари исторически употреблял в пищу много мяса и круп. Вероятно там и стоит искать корни их кулинарных пристрастий.

Блюдо, которое мы сегодня приготовили, называется чунга. В переводе с марийского — «комок». Это свиное мясо, смешанное с крупой. Ещё иногда добавляют капусту или картофель. В некоторых деревнях это просто свиное сало, смешанное с крупой и мукой и затем либо отваренное, либо запечённое в печи.

Мы покажем и аутентичный рецепт и наши эксперименты со специями, расскажем о впечатлениях.

Марийские хозяйки всё делают на глаз, мы же всё взвесили, граммовки в конце статьи.

Свиной фарш (как для котлет) смешать с натёртым на крупной тёрке картофелем, очень мелко рубленным или натёртым на тёрке луком, ячневой крупой, замоченной на полчаса в кипятке, яйцом, манной крупой и мукой. Посолить, очень хорошо вымешать.

Чунга — марийские паровые котлеты. Неоднозначно, но очень вкусно. Удивили домашних национальной кухней

Руками сформировать вот такие сардельки по размеру ладони.

Чунга — марийские паровые котлеты. Неоднозначно, но очень вкусно. Удивили домашних национальной кухней

Отварить в подсоленной воде с лавровым листом 15 минут до готовности.

Получаются вот такие биточки. Или паровые котлеты, но не на пару. Или сардельки. Одним словом — комок.

Чунга — марийские паровые котлеты. Неоднозначно, но очень вкусно. Удивили домашних национальной кухней

Нам такой аутентичный вкус кажется пресным, поэтому мы поэкспериментировали. Мари исторически не использовали специй, только чистый вкус мяса и наполнителей. Мы же добавляем молотый чёрный перец и зиру.

Мука в составе склеивает тесто, это позволяет готовым изделиям не рассыпаться при варке. В бульон. оставшийся от варки таких сарделек, добавляли картофель, лук и морковь и ели потом как похлёбку.

Если убрать из состава муку, получаются прекрасные котлеты! Нежные, ароматные и сытные. если жарить с мукой в составе, получается немного блёкло.

Чунга — марийские паровые котлеты. Неоднозначно, но очень вкусно. Удивили домашних национальной кухней

Состав:

Фарш свиной (у нас 60% мясо, 40% сало) 500 грамм

1 средняя луковица — это примерно 80-100 грамм

Крупа ячневая сухая 3 ст.л. замочить на полчаса в кипятке, воду затем слить

Крупа манная 3 ст.л.

1 яйцо

Мука 100 грамм

Соль 1/4 ч.л.

Зира, перец молотые.

Приятного аппетита!

Загрузка ...