Высокопоставленный священнослужитель Русской Православной Церкви, протоиерей Сергей Кульпинов, обратился к верующим с призывом о финансовой поддержке.
Он заявил о необходимости введения десятины — обязательного пожертвования в размере десятой части дохода — на нужды церкви. Его слова передает «Главный Региональный».
Кульпинов подчеркнул, что содержание храмов, оплата труда священников и создание благоприятной атмосферы для богослужений требуют значительных средств. Он задался вопросом, кто должен нести эти расходы, если не прихожане. Священник отметил, что государство не оказывает финансовой поддержки религиозным организациям.
«Если бы мне нужны были деньги, что бы я в церкви делал? А вот это кто все содержать должен? Настоятель? Когда нам надо к Богу прийти, надо, чтобы уютно, красиво, восторженно, цветочки росли, свечечки горели. Задается ли человек вопросом, откуда все это берется?» — заявил протоиерей.
В качестве аргумента в пользу десятины Кульпинов сослался на библейские предписания, согласно которым верующие должны жертвовать десятую часть своих доходов на нужды храма. Он также подчеркнул, что, несмотря на стремление служить Богу, он остается человеком с материальными потребностями, в том числе необходимостью обеспечивать свою семью.
В заключение Кульпинов предупредил, что в случае недостаточной финансовой поддержки священники будут вынуждены искать дополнительный заработок, что негативно скажется на их возможности полноценно посвящать себя служению.
Ранее другой представитель РПЦ, протоиерей Андрей Ефанов, высказал мнение о том, что крестные родители, не разделяющие христианские убеждения, не могут эффективно выполнять свои обязанности по духовному воспитанию ребенка.
Читайте также: Пенсионная реформа: в Госдуме хотят кардинально изменить жизнь пенсионеров