Дефицит питательных веществ у самых маленьких: как его распознать и предотвратить

Начало прикорма — ответственный этап. Вот как сделать рацион ребенка сбалансированным и питательным.

Кормление малыша в возрасте от одного года до трех лет — непростая задача, так как в этот период большинство детей переходит с грудного молока и смесей на более взрослую пищу. Более того, в этом возрасте организм развивается очень активно, а значит, особенно нуждается в питательных веществах.

Однако любой родитель подтвердит: как только чадо делает свои первые шаги, контролировать его становится в разы сложнее. К этому прилагаются еще детские кризисы — в полтора и три года. В некоторые моменты ребенок может становиться неуправляемым, поэтому усадить его в стул для кормления и заставить съесть нелюбимое блюдо оказывается практически невыполнимой задачей.

В связи с этим у трехлетки может возникнуть дефицит некоторых питательных веществ. Нехватка каждого чревата серьезными последствиями:

  • дефицит витамина B12 — задержка речи;
  • недостаток пробиотиков — гиперактивность;
  • дефицит жирных кислот, в том числе витаминов A, D, E и K — сухость кожи и волос;
  • нехватка белка, высокое содержание насыщенных жиров, соли и сахара в пище — ожирение;
  • недостаток железа — потеря аппетита.

А теперь поподробнее о том, какие именно виды дефицита питательных веществ бывают у детей этого возраста и как они могут отразиться на здоровье малыша.

Начало прикорма — ответственный этап. Вот как сделать рацион ребенка сбалансированным и питательным.-2

Витамин А

Это вещество помогает улучшить синтез лейкоцитов, тем самым укрепляя иммунитет. Кроме того, достаточное количество витамина А в рационе ребенка защищает его от куриной слепоты, некоторых кожных недугов и задержки роста.

Лучшими источниками витамина считаются морковь, апельсины, тыква, брокколи, молочные продукты, яйца и перец.

Витамин D

Нехватка данного элемента у матери во время беременности и лактации, отсутствие солнечных дней, веганская диета, определенная пищевая непереносимость — все это может вызвать дефицит витамина D у малыша.

Это, в свою очередь, становится причиной рахита — заболевания детей грудного и раннего возраста, замедляющего рост, а также провоцирующего расстройство костеобразования и недостаточность минерализации костей.

Предотвратить это можно, включив в рацион рыбу, яйца, коровье молоко, масла. Также стоит чаще гулять с ребенком, чтобы он больше времени проводил под воздействием солнечного света.

Витамин К

Этот жирорастворимый витамин необходим для нормального уровня свертывания крови и предотвращения связанных с этим заболеваний. Распространенными признаками дефицита витамина К являются чрезмерное кровотечение и замедленное время свертывания крови, проблемы с кишечником и общая раздражительность.

Получить необходимое количество этого вещества из грудного молока невозможно, поэтому с началом прикорма важно включить в меню малыша брокколи, зеленые листовые овощи, капусту и мясные продукты.

Начало прикорма — ответственный этап. Вот как сделать рацион ребенка сбалансированным и питательным.-3

Железо

Оно обеспечивает нормальный синтез эритроцитов, помогая предотвратить анемию у малышей. Признаками дефицита железа считается отсутствие аппетита, раздражительность, усталость и головокружение, а также частые инфекции.

Чтобы восполнить нехватку вещества, стоит добавить в рацион ребенка зеленые листовые овощи, тмин, свеклу, чернослив, орехи и изюм, сушеные финики, яйца, рыбу и курицу.

Кальций

Этот важнейший минерал необходим для поддержания здоровья зубов и развития костей. Указывать на нехватку кальция может искривление ног, задержка роста, боль или слабость в мышцах.

Все это является поводом разнообразить питание малыша и включить в него молоко и молочные продукты, сою, темную листовую зелень, яйца, орехи и семена.

Начало прикорма — ответственный этап. Вот как сделать рацион ребенка сбалансированным и питательным.-4

Кроме того, эксперт дает несколько советов, которые помогут родителям облегчить начало прикорма и не допустить дефицита питательных веществ в будущем:

  • составлять меню заранее и стараться включать все необходимые вещества в приемы пищи;
  • стараться избегать готовых и консервированный продуктов;
  • осторожно вводить аллергены, такие как молоко, яйца, арахис, искусственные красители, морепродукты;
  • пробовать новые рецепты, использовать посуду разной формы и цвета;
  • избегать принудительного кормления, увеличивать количество приемов пищи и сами порции постепенно;
  • установить график питания.
Загрузка ...