Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского университета Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik назвал красное мясо, прежде всего свинину, самым вредным.
«В ее составе содержится большое количество насыщенных, или «плохих», жиров», — пояснил специалист.
По словам Бобровского, чем больше таких жиров в мясе, тем больше оно способствует развитию болезней, например, атеросклероза, после которого возможны инсульты, инфаркты и нарушения кровообращения.
Однако не все красное мясо так вредно, уточнил диетолог. Например, на Кавказе употребляют баранину, однако в регионе большое число долгожителей.
Специалист пояснил, что кавказцы едят не баранину, а ягнятину, которая по составу жиров напоминает рыбу и является полезной.
Ранее врач-диетолог Наталья Круглова назвала пармезан самым вредным сыром для сердца. По ее словам, в зрелых твердых сырах много жира и соли. Специалист посоветовала ограничивать такие продукты в рационе.