Дневную норму в 400 граммов овощей и фруктов будет легче выполнить, если добавить овощи в завтрак, рассказала эндокринолог, диетолог, нутрициолог Виктория Гончар. Несколько вариантов овощных завтраков она посоветовала россиянам в беседе с изданием «Доктор Питер».
По словам Гончар, лучше употреблять в пищу сезонные свежие овощи, однако подойдут и отварные, паровые, тушеные и овощи-гриль, слегка поджаренные на растительном масле. Дополнить овощные блюда, продолжила она, могут рыба, мясо, птица, крупы и некоторые виды молочных продуктов.
На завтрак, объяснила она, можно есть овощные омлеты. «Самые популярные добавки в омлеты — помидоры, спаржа, шпинат, сладкий перец, зелень, лук-порей. К обычному омлету можно добавить нарезку из огурцов и листья салата, квашеную капусту, пару ложек зеленого горошка», — привела рецепт Гончар. Также по утрам, добавила нутрициолог, можно есть салаты из огурцов, перцев и помидоров с зеленью, сбрызнутых соком лимона и оливковым маслом.
Кроме того, уточнила Гончар, можно употреблять овощи с буррито или сделать овощной парфе по необычному рецепту. «Взять греческий йогурт и смешать его с несладкими взбитыми сливками, смешать с нарезанными листьями салата, ломтиком отварного лосося или курицы. Вместо салата можно добавить кусочки других овощей», — рассказала она.
Также, по словам нутрициолога, на завтрак можно приготовить овощную смесь с семечками и орехами. «Для этого блюда нужно крупно порезать шпинат, помидоры, огурцы, болгарский перец и отварную брокколи либо цветную капусту. Можно добавить к смеси семена подсолнуха или кунжут, кусочки грецких орехов или миндаля, кешью, кедровые орешки, заправить бальзамическим уксусом или соусом для салата «Цезарь»», — сказала Гончар.
Разнообразить, уточнила она, можно и утреннюю овсянку, если сварить ее без молока и сахара, добавив кусочки грибов, помидоров, цукини, тыквы или лука, заправив сыром или перцем и приправами.
Ранее кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух сообщила, что супы на мясном или рыбном бульонах могут навредить людям с заболеваниями поджелудочной железы и ЖКТ. Специалист подчеркнула, что обычно такие супы очень наваристые и в них много жира.