Диетолог предупредил о вреде окрошки для некоторых людей

Диетолог Алексей Кабанов рассказал, что некоторым людям следует отказаться от употребления окрошки из-за входящих в ее состав отдельных ингредиентов. Он пояснил, что из рецепта нужно исключить колбасу или заменить ее вареной курятиной или рыбой. Также можно попробовать вегетарианскую окрошку.

При приготовлении окрошки следует отказаться от колбасы, советует диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов. О вреде любимого у россиян летнего супа для некоторых людей он предупредил в беседе с «Лентой.ру».

Возможный вред окрошки зависит от индивидуальной непереносимости отдельных продуктов. Некоторые ее компоненты нужно ограничить или полностью исключить при отдельных хронических заболеваниях, предупредил Кабанов. Например, зеленый лук и пряная зелень стимулируют выделение желудочного сока и поэтому могут быть противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения.

Колбаса — самый сомнительный ингредиент в составе окрошки, считает диетолог. От него следует отказаться. Продукты переработки мяса противопоказаны при многих хронических заболеваниях. Всемирная организация здравоохранения включила переработанное мясо в список канцерогенов: их потребление увеличивает риск развития злокачественных опухолей. Колбаса содержит насыщенные жиры: их медики рекомендуют ограничивать. Излишек соли в колбасе также не полезен для организма, особенно при повышенном артериальном давлении, добавил собеседник «Ленты.ру».

Кроме того, от употребления окрошки следует воздержаться людям с болезнями ЖКТ. Квас — продукт брожения, и он может вызвать обострения болезней желудка и кишечника, добавил диетолог. К тому же квас, особенно домашний, может содержать большое количество сахара, потребление которого следует держать под контролем.

«Прелесть окрошки в том, что традиционный рецепт легко модифицировать, убирая или заменяя продукты. Например, колбасу можно заменить вареной курятиной или белой рыбой. Рыбная окрошка — старинный русский рецепт, незаслуженно позабытый в наши дни. Вегетарианская окрошка, полностью свободная от животных продуктов, тоже очень вкусна», — отметил напоследок Кабанов.

Ранее Алексей Кабанов рассказал о пользе окрошки в борьбе с лишним весом. По его словам, окрошка позволяет насытиться, не переедая.

Загрузка ...