Врач-диетолог и доктор медицинских наук Марият Мухина поделилась советами для тех, кто хочет добавить виноград в свой рацион, но не знает, какие сорта лучше выбирать.
С началом осени на рынках появляется множество разновидностей этих ягод, и некоторые из них оказываются более полезными для здоровья, чем другие.
Эксперт отметила, что предпочтение стоит отдавать темному винограду — красному и черному. Эти сорта не только вкусные, но и положительно влияют на различные внутренние органы. Например, красные сорта способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а черный виноград может помочь в предотвращении раковых опухолей.
«Красный виноград богат ресвератролом, который улучшает здоровье сосудов, кровообращение и поддерживает работу сердца, снижая уровень холестерина. В свою очередь, черный виноград содержит большое количество антоцианов, что делает его эффективным средством против рака», — объяснила Мухина.
Также важно отметить, что как красные, так и черные сорта содержат в большом количестве растворимую и нерастворимую клетчатку, что благоприятно влияет на пищеварение, особенно для тех, кто сталкивается с запорами. Употребление винограда может способствовать улучшению работы кишечника.
Диетолог подчеркнула, что не стоит есть виноград в чрезмерных количествах для решения проблем с пищеварением. Достаточно 200 граммов в день, что примерно эквивалентно одному стакану. Однако не следует увлекаться, так как в винограде содержится много сахара. Поэтому с ним стоит быть осторожными людям с диабетом и тем, кто пытается сбросить вес.
«Из-за значительного повышения уровня сахара в крови лучше избегать винограда при диабете. Кроме того, во время обострения гастрита и язвенной болезни плоды могут раздражать слизистую», — предостерегла Мухина в разговоре с «Москва 24».