Домашний хлеб по стандартным рецептам имеет обычно три распространенных недостатка: не поднимается пышным, корочка слишком мягкая и крошится при резке. Решить все три проблемы разом можно, если сделать хлеб вообще без замеса теста в привычном понимании. Достаточно будет просто смешать ингредиенты в кастрюле и в ней же запечь: хлеб наверняка получится пышным и с аппетитной хрустящей корочкой, словно только что из пекарни.
Ингредиенты: 500 граммов муки, 3 грамма свежих дрожжей, 350 миллилитров воды комнатной температуры, 10 граммов соли и 1 чайная ложка меда.
В глубокую миску вливаем воду, размешиваем в ней дрожжи и мед, а затем просеиваем в миску муку и добавляем соль. Перемешиваем все ложкой и тесто практически готово. Накройте его пленкой, пусть подойдет.
Затем перекладываем тесто на рабочую поверхность. Растягиваем руками и складываем в несколько слоев, повторяем эту операцию три раза, в конце формируем из теста плотный шар. Оставляем тесто отдохнуть.
Нагреваем кастрюлю с толстыми стенками при 200 градусах 10 минут. Затем перекладываем в нее заготовку. Ставим ее в духовку уже при 230 градусах на полчаса под крышкой.
Затем снимаем крышку и готовим еще 15 минут, чтобы сформировалась аппетитная корочка.
Видеорецепт:
Хлеб получился таким вкусным и аппетитным, что можно есть его и вовсе без ничего.