Карпаччо обычно готовят из тонко нарезанного сырого мяса. Чаще всего это мясо лосося, говяжья вырезка, прочее, поданное с лимоном и сливочной заправкой. Редкой и новой версией этого блюда есть карпаччо из осьминога. Новинка быстро обретает популярность в регионах, где осуществляется вылов моллюска, а также в ресторанах высокой кухни по всему миру.
Многие повара часто называют блюда с тонко нарезанными ингредиентами: от фруктовых составов до рыбы и современного карпаччо из осьминога, в честь знаменитого творения Чиприани. Созданное примерно в середине 1900-х годов, оно есть плодом вдохновения кулинара Чиприани венецианским художником Витторио Карпаччо. Творец использовал красные и желтые цвета в своих картинах, что напомнило кулинару необработанный красный цвет мяса и желтый цвет соуса. Будучи благодарным за идею, Чиприани назвал блюдо в честь художника.
Этот карпаччо из осьминога состоит из тонких ломтиков приготовленного моллюска с яркой цитрусовой заправкой. Такое сочетание делает его впечатляющим блюдом, которое можно подавать как закуску или легкое основное блюдо. Приготовить это блюдо на профессиональном уровне проще, чем вы думаете. Все, что вам нужно, это пустая пластиковая бутылка! Узнайте, как выполнить карпаччо из осьминога, с помощью этого простого пошагового рецепта и приготовьтесь удивить своих друзей.
Подготовьте:
- 1 осьминог, весом 1,5 кг (уже очищенный);
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 4 горошины черного перца;
- 6 ягод можжевельника;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец;
- Сок 1 лимона;
- Свежая петрушка, для украшения.
- Очистите овощи, помойте.
- В большую кастрюлю налейте достаточное количество воды и добавьте сельдерей, лук, морковь, перец горошком, лавровый лист и ягоды можжевельника. Доведите до кипения.
- Удерживая осьминога за голову, окуните щупальца в кипящую воду на несколько секунд, выньте и повторите, чтобы они свернулись. 4-5 опусканий должно быть достаточно. В конце, добавьте всего осьминога и дайте ему покипеть около 70-90 минут, пока он не станет мягким и готовым.
- Слейте воду из осьминога и разрежьте на 4-5 примерно равных частей.
- Возьмите пустую пластиковую бутылку, разрежьте ее пополам, оставив нетронутыми основание и около 20 см высоты бутылки. Кончиком острого ножа проделайте в основании 5-6 маленьких отверстий, через которые сольется лишняя жидкость.
- Поместите один кусок осьминога в основание бутылки и продолжайте укладывать кусочки друг за другом так, чтобы они укладывались красиво и аккуратно.
- Плоским предметом (это может быть крышка от банки или стакан) прижмите, чтобы плотно сжать кусочки осьминога и отпрессовать излишки жидкости.
- Обрежьте стенки бутылки так, чтобы они совпадали с высотой содержимого.
- Плотно оберните всю заготовку полиэтиленом и храните в холодильнике не менее суток.
- Когда будете готовы к подаче, разверните и разрежьте пластик. Осьминог должен был стать одним плотным блоком, чтобы из него можно было вырезать тонкие ломтики, как если бы вы нарезали ветчину.
- Разложите ломтики веером на большом плоском блюде.
- В небольшой емкости смешайте лимонный сок, оливковое масло, немного соли и перца. Сбрызните ломтики небольшим количеством заправки, остальное подайте в соуснице.
- Украсьте мелко нарезанной свежей петрушкой