Из литра обычного магазинного молока легко будет сделать настоящий домашний сыр, причем одной варки будет достаточно для разных вкусов. Просто добавим к молоку немного йогурта и добьемся нужного оттенка вкуса приправами.
Ингредиенты: 1 литр молока жирностью не менее 33%, 3 яйца, 200 граммов греческого нейтрального йогурта, чайная ложка соли. Из специй возьмем по столовой ложке паприки и сушеной мяты. Это базовый вариант приправ, он подойдет на завтрак. Чтобы приготовить острый сыр, вместо паприки и сушеной мяты добавим такое же количество острого перца чили, а для пряного вкуса нам понадобится уже копченая паприка и итальянские травы.
Теперь к процессу. Молоко выливаем в сотейник, добавляем к нему соль. Йогурт смешиваем с тремя яйцами и вливаем в молоко сразу после закипания. Провариваем 7 минут на слабом огне, начнет отделяться сыворотка. Высыпаем к молоку выбранные специи (на этом этапе определяется, будет ли сыр на завтрак, острым или пряным) и варим еще минуту.
Затем процеживаем молоко через застеленный двумя слоями марли дуршлаг. Марлю завязываем и кладем сырный сгусток под гнет.
По большому счету, работа уже закончена — осталось подождать, пока сыр остынет и окончательно сформируется.
Варьируя специи можно каждый раз получать другой вид сыра. Попробуйте также на последнем этапе добавить к сыру орехи.