Помидоры с хреном, или хренодер, готовят многие хозяйки на зиму. Этот вкусный соус, подобие кетчупа, вариация аджики никогда не остается на следующий сезон. Соус прекрасен к мясу, очень вкусен с запеченным картофелем, отлично дополняет вкус голубцов, котлет, холодца. Вы можете использовать его в качестве намазки на тосты или добавки к закуске в креманке. И каждый раз это будет не просто вкусно, но и полезно! Узнайте, как приготовить помидоры с хреном на зиму из этой публикации.
Домашняя заготовка – помидоры с хреном без варки
Перетертые помидоры с хреном – вкусный вариант аджики. Готовится такой соус довольно просто, хорошо сохраняется всю зиму. Вы можете подавать его ко всему, что любите: от ломтиков бекона до ароматной буженины на тосте, от гарниров до мясных основных блюд и даже на ломтик хлеба к супу.
Подготовьте:
- 2 кг помидоров;
- 400 г корня хрена;
- 150 г чеснока;
- 10 г сахара;
- 5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Вымойте хрен, очистите овощечисткой. Помойте, оставьте в воде.
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Помойте помидоры.
- Опустите помидоры в кипящую воду в кастрюле, буквально, на минутку. Извлеките шумовкой на разделочную доску. Доведите воду до кипения, повторите процесс бланширования со следующей партией помидоров.
- Шкурку ошпаренных помидор надрежьте слегка, снимите ее. После кипятка она будет легко отходить.
- Очистите чеснок.
- Помидоры пюрируйте с помощью блендера или мясорубки.
- Прессуйте в помидорную массу чеснок.
- Корни хрена потрите на терке или измельчите с помощью блендера. Выложите тертую массу к помидорам.
- Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте.
- Выложите в стерильные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.
Помидоры с хреном на зиму
Тертые помидоры с хреном – не просто вкусный соус, но и полезная пищевая добавка, чтобы не заболеть в сезон простуд. Также это прекрасный способ израсходовать щедрый урожай томатов с собственной грядки. Будьте уверены, ни одна баночка не останется на следующий год!
Подготовьте:
- 2 кг помидоров;
- 300 г корня хрена;
- 10 зубчиков чеснока;
- 4 ч. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 2 г перца стручкового острого.
Приготовление:
- Поставьте банки объемом до 0,5 л стерилизоваться удобным для вас способом. Также добавьте к ним крышки.
- Для приготовления можно использовать слегка битые или мятые помидоры. С хреном и чесноком они будут полностью измельчаться, поэтому идеальный вид и целостность не важны.
- Помойте помидоры.
- Очистите чеснок и хрен, помойте.
- Ошпарьте помидоры в кипятке, извлеките, легко снимите шкурку. Срежьте место соединения с плодоножкой.
- Помидоры порежьте на кусочки, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Выложите пюре из помидоров в кастрюлю с толстым дном.
- Чеснок прессуйте в помидоры.
- Корни хрена измельчите удобным способом: в мясорубке, блендере или потрите на терке. Добавьте в помидоры тертый хрен.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь.
- Добавьте сахар и соль, кусочек острого перца.
- Доведите до кипения, периодически помешивая.
- Поварите 5 минут или более, если хотите немного уварить до более густой консистенции.
- Разлейте помидоры с хреном по банкам. Закатайте плотно крышками.
- Поставьте банки вверх дном, накройте одеялом. Дайте так остыть в течение ночи, затем уберите на хранение в кладовую.