Весна на пороге и пора подумать о грядущем урожае. На первый взгляд – странно. На улице ещё снег, а я – про урожай…
Но если сейчас не позаботиться о наших плодовых и ягодных, то урожай, если он и будет, соберём не мы.
У сливы, да и вишни две основных проблемы: опадение завязи и вредители. От них и будем избавляться. Я пишу о русской сливе (алыче), но эту же схему (с небольшими поправками) использую и для вишни, и для чернослива (у меня растёт Венгерка Корнеевская, крупная и вкусная).
Часто рекомендуют утаптывать снег вокруг плодовых деревьев, чтобы задержать цветение и сохранить побольше влаги. Но это годится не всегда.
Главное правило: если ваши деревья привитые, снег под ними уплотнять НЕЛЬЗЯ!
Задерживать таким образом цветение можно только у корнесобственных деревьев. Дело в том, что у привитых может быть слабая связь между привоем и подвоем и корни будут ещё спать, а привитый «вершок» проснётся. В лучшем случае останетесь без урожая. В худшем – без дерева.
Очень эффективно для избавления от зимующих вредителей проливать кусты кипятком. С деревьями это проще сказать, чем сделать. Я нашла способ лучше. И проще.
Я опаливаю деревья факелом. Делаю факел из длинного арматурного прутка, на конец которого наматываю промасленную или пропитанную соляркой тряпку. Тряпку закрепляю проволокой.
Пламенем факела быстро проходим по веткам, развилкам ветвей и кончикам.
Не надо бояться, что пламя обожжёт веточки. Во-первых, почки ещё спят, во-вторых, прежде, чем опаливать деревья, проведите рукой над горящей свечой с такой скоростью, чтобы не обжечься. Так же поступаем с ветвями деревьев.
Но одним опаливанием не обойдёшься.
Опрыскивание косточковых концентрированным раствором мочевины.
Если осенью не успеваю, то до распускания почек, ещё пока лежит снег, я опрыскиваю свои сливы мочевиной. 700г на 10л воды.
Эта мера не только уберегает деревце от возвратных заморозков, но и позволяет истребить перезимовавших вредителей, которые спрятались от огня.
Опрыскивание косточковых хелатом железа.
Второе опрыскивание провожу перед цветением, когда листики уже развернутся. Это уже больше борьба с разгулявшимся в наших краях монилиозом, и другими грибковыми заболеваниями.
На трёхлитровую банку воды беру три чайных ложки лимонной кислоты и чайную ложку железного купороса. У меня получается хелат железа.
Поэтому его можно проводить и во время цветения (если упустили сроки).
Хелатным железом я опрыскиваю весь сад (и огород). Но для слив я стараюсь его провести до цветения, потому что по бутонам я опрыскиваю сливы фитовермом для защиты от пилильщика и плодожорки.
Одними опрыскиваниями сыт не будешь. Весной, чтобы сливы обильно цвели и плодоносили, их нужно подкормить.
В проекции кроны под деревьями я снимаю дёрн и делаю ямки. В эти ямки подсыпаю удобрения и поливаю, затем дёрн возвращаю на место.
На каждое дерево я даю по 3 ст.л суперфосфата, 2 ст.л калия (не селитры!) и 1 ст.л кальциевой селитры. Дело в том, что всем косточковым обязательно нужен кальций. А мы забываем его вносить.
Кальциевая селитра – самое эффективное весеннее удобрение с кальцием. Поэтому калий вношу в виде сульфата или калимагнезии, чтобы не переборщить с азотом.
Если весна стоит сухая, перед цветением перед закладкой удобрений я деревья поливаю. Примерно на час под каждое дерево кладу шланг. Такой полив сливам для урожая достаточно делать раз в месяц (если нет дождей!). Заливать сливы нельзя.
К тому моменту, когда деревья собираются цвести, из земли начинают выползать те, кто зимовал в почве. Можно закрыть приствольный круг агротканью или картоном. Но мне не понравилось (под ними разводятся муравьи).
Я заваливаю приствольные круги скошенной травой толстым слоем. Если под травой влажно – муравьёв там нет. На стволы деревьев надеваю ловчие пояса.
Остаются те, кто прилетает. От них и их потомства чередую опрыскивания фитовермом и лепидоцидом по инструкции. Сливы чистые и их можно есть без опасений.
Моим деревьям такого ухода достаточно для хорошего урожая. Нам хватает и поесть, и варенья-джемы наварить, и на компоты, и на сливовую наливку (очень вкусную) остаётся.