Ингредиенты на 2 полулитровые банки:
Дыня свежая — 600г
Лимонный сок — 4 ст.л
Сахар — 12 ст.л
1. Дыню для консервации выбираем спелую, сочную, с неповрежденной кожицей. Промываем дыню и вытираем при помощи хлопчатобумажного полотенца.
2. Разрезаем пополам, удаляем семечки. Каждую половину дыни разрезаем ещё пополам. Так будет удобнее очищать дыню от кожицы.
3. Затем дыню очищаем от кожицы. У нас должна остаться сочная, нежная, сладкая мякоть. Нарезаем мякоть небольшими кусочками.
4. Банки предварительно стерилизуем любым, удобным для вас способом.
5. Нарезанную мякоть дыни плотно укладываем в подготовленные баночки. Кусочки дыни должны доходить до горлышка банки, но не превышать его. При укладке дыни банки встряхиваем, чтобы поместилось больше дыни.
6. Наливаем в банки лимонный сок. Насыпаем сахар.
7. Далее заливаем в банки кипящую воду до самого верха банок.
8. Сразу прикрываем их стерилизованными крышками.
9. Помещаем банки с дыней в кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой. Заливаем в кастрюлю тёплую воду. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения и стерилизуем банки в течение 15 минут.
10. После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками.
11. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или пледом. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такую консервированную дыню лучше в прохладном месте.